» »

Бизнес-идея — Как открыть мини-кафе. Готовый бизнес-план кафе Бизнес план открытия кафе пример написания

26.08.2023
  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.
 

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности - услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки

Товарные потоки

Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

ООО "Восток"
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы - расходы, 15 %

Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

Организационная форма и система налогообложения

Персонал

Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.

Система оплаты труда : фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Наименование этапа янв.13 фев.13 мар.13 апр.13

Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)

Заключение договора аренды

Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения

Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)

Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками

Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование)

Набор персонала

Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели

Монтаж и установка оборудования

Обучение персонала

Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО

Расстановка мебели и пробный запуск

Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности

Начало деятельности

Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.

Статья расходов

Сумма расходов, руб.

Регистрация деятельности в ИФНС,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета

Заказ дизайн и технического проекта ресторана

Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска

Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов)

Покупка посуды и хозяйственного инвентаря

Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)

Разработка ТИ и ТУ на блюда

Закуп продуктов и напитков

Прочие расходы

Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)

Итого

4 400 000

Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год, в тыс. руб.

1 кв. 13 год 2 кв. 13 год 3 кв. 13 год 4 кв. 13 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Выручка (блюда + напитки

Себестоимость продукции

Реализация одежды в ценах закупа

Валовая прибыль

Общие расходы

Зарплата

Соц. Отчисления

Коммунальные платежи

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

прочие расходы

Прибыль до налогообложения

Налоги (УСН)

Дивиденды

Чистая прибыль

БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:

  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка на готовые блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение 260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно структуру общих расходов представлена на следующем графике:

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов, 49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов, 11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г. в тыс. руб.

1 кв.13 год 2 кв.13 год 3 кв.13 год 4 кв.13 год

Закуп продукции

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.

1 кв.14 год 2 кв.14 год 3 кв.14 год 4 кв.14 год

Денежные средства на начало периода

Денежный поток от основной деятельности

Закуп продукции

Расходы по текущей деятельности

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

Дивиденды

Сальдо пр финансовой деятельности

Денежные средства на конец периода

БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР. Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР.

Расчет окупаемости инвестиций

  • Старт проекта: Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 24 месяца.
  • Доходность вложений: 50 %.

Дополнение

Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг. Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Вы любите различные национальные кухни и разбираетесь в пицце, суши или мясных блюдах? Но найти ресторанчик с более или менее вкусной закуской сложно? Откройте собственный бизнес. Ежемесячный доход около 200 тысяч рублей практически гарантирован при правильной организации дела.

Начать следует с составления бизнес-плана, и будьте готовы к тому, что стартовый капитал составит не менее 2 млн. рублей.

Анализ рынка

Подбирая подходящее место, обратите внимание на расположенные поблизости летние кафе, булочные, рестораны и другие формы общепита. Большое скопление этих организаций на ограниченной территории создаст высокую конкуренцию. На фоне раскрученных заведений с постоянной клиентурой новому кафе будет сложно привлечь посетителей.

Обратите внимание на формат заведения. Возможны такие варианты:

  • мини-кафе фаст-фудного типа;
  • с системой самообслуживания;
  • закусочная быстрого обслуживания;
  • заведение, специализирующееся на доставке собственной продукции.

Необходимо также выбрать специализацию — будет ли ваше кафе общего направления или достаточно узкого профиля: кондитерская, кафе-мороженое, детское, блинная, суши-бар и т. п.

Далее в качестве примера для конкретных расчетов будем использовать вариант пиццерии . Она будет популярна в большом городе, жители которого едят буквально на ходу. Основным контингентом станут студенты, офисные сотрудники и шумная молодежь. Другими словами, клиент с низким и средним уровнем достатка.

Основные принципы меню

Пока клиент ожидает приготовления пиццы, можно предложить ему закуски и салаты, которые готовятся быстро. Также разнообразить меню можно быстрыми итальянскими десертами. Не забудьте о напитках: различные виды кофе, чай, сок, вода и безалкогольное пиво.

Наравне с известными видами итальянского пирога, предложите клиентам уникальные виды пиццы. Пусть они сами определят начинку из предложенных ингредиентов. Это могут быть такие продукты:

  • разные виды сыров и колбас;
  • грибы и овощная нарезка, зелень;
  • морепродукты, креветки, анчоусы;
  • маринованный лук, маслины или оливки;
  • бекон, мясная нарезка;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • соусы.

Регистрация бизнеса

Чтобы приступить к регистрации, необходимо четко понимать, в каком помещении будет размещаться заведение. Важное значение имеет не только площадь и освещение, но и расположение. Если это отдельно стоящее здание, то потребуется оформить большее количество документов, чем в случае аренды помещения в торговом центре, собственники которого уже позаботились о получении документов в СЭС, согласовали торговую площадь в пожарной службе, утвердили архитектурный проект.

В конечном итоге предпринимателю необходимо оформить договор на аренду площади, зарегистрировать предпринимательство и уведомить руководство города.

Удобный вариант – и платить по всего 6% от всех доходов заведения. Если вас смутит высокая арендная плата, не спешите отказываться от намеченного плана действий. Аренда помещения в торговом центре имеет еще несколько плюсов:

  • гарантированный поток посетителей, которые являются потенциальными клиентами пиццерии;
  • выгодный целевой контингент;
  • самореклама, обеспечивающая экономию на маркетинговых мероприятиях.

При подсчетах выгодности решения аренды помещения в ТЦ получатся такие данные. Площадь в 60 кв м потребует арендной платы примерно в 130 тыс. руб. в месяц. В будние дни посещаемость может составить примерно 50 человек, в выходные до 90 посетителей. В итоге, за месяц поток посетителей составит около 1720 человек. Если стоимость среднего заказа составит примерно 530 рублей при стандартной наценке в 250-300%, то месячная выручка будет в пределах 900-915 тыс. руб .

Финансовый план

Стартовые вложения для открытия своего дела составят не менее 2 млн. руб . В эту сумму следует включить организационные, ремонтные и рекламные мероприятия.

Наименование мероприятия Стоимость в тыс. руб.
Итого: 2000
1. Оплата за аренду за 2 месяца, в течение которых будет проводиться ремонт, доставка и установка необходимого оборудования, подготовка к открытию, регистрация. 130*2=260
2. Оформление необходимой документации при условии аренды помещения в ТЦ + расходы на организационные мероприятия. 100
3. Разработка дизайна пиццерии и оплата отделочных работ. 460
4. Раскрутка бизнеса, оплата рекламы в течение двух месяцев. 130
5. Закупка всего необходимого инвентаря и специализированного оборудования. 940
6. Разработка и изготовление карт меню. 40
7. Создание запаса ингредиентов. 70

Конечно же, наиболее затратной статьей является приобретение оборудования и инвентаря. Но экономить на этом нельзя, так как от качества и уровня техники будет зависеть быстрота приготовления и вкус подаваемых блюд.

Ни одна пиццерия не обойдется без тестомеса, мукопросеивателя, тестоделителя, машины для раскатки теста, пресса и печи. Также понадобятся девайсы для быстрой нарезки ингредиентов: сыротерка, овощерезка и слайсер. Последний пункт закупки – мебель и холодильники: холодильная витрина, пара холодильных шкафов, столы для работы и стеллаж.

Маркетинговый план

В городе с населением 500-600 тысяч жителей уровень конкуренции в сфере общественного питания довольно высокий. Чтобы заявить о новой пиццерии и привлечь клиентов, необходимо провести развернутую рекламную кампанию. При планировании рекламных мероприятий нужно учитывать несколько факторов:

  • возраст потенциальных клиентов (студенты, офисные работники, другие посетители торгового центра в возрасте от 16 до 45 лет);
  • возможность проведения рекламных акций в ТЦ;
  • большое влияние на молодежь социальных сетей и других ресурсов интернета.

До открытия заведения можно воспользоваться следующими методами информирования населения:

  • изготовить и распространить листовки;
  • заказать наружную рекламу (перетяжки, баннеры и т. д.);
  • запустить рекламный проект в социальных сетях, презентовать идею открытия с акционными ценами на продукцию, дегустацией и другими предложениями.

На день открытия следует запланировать специальную стратегию, которая будет заключаться в следующем:

  • недалеко от пиццерии располагается щит с наружной рекламой, на котором не только аппетитные фотографии продукции, но и акционные цены, специальные предложения для разных групп клиентов;
  • в торговом центре в день открытия должно звучать объявление о новой пиццерии, которая предлагает вкуснейшую пиццу;
  • наружная реклама понадобится и за стенами центра, чтобы привлечь жителей из близлежащих офисов и учебных заведений.

В дальнейшем необходимо проанализировать все использованные методы маркетинга. Отказаться от нерентабельных и усилить действенные. Но стоит помнить, что успех пиццерии зависит не только от количества привлеченных покупателей, но и от вкуса основного блюда и качества обслуживания. Необходимо прорабатывать методы работы с постоянными клиентами. Установление добрых, сотруднических отношений с людьми будет способствовать укреплению и расширению бизнеса.

Подробный рассказ об открытии собственного кафе вы можете посмотреть на видео:

График подготовки к открытию

В среднем, на подготовку к запуску учреждения общественного питания уходит от двух месяцев, в зависимости от состояния помещения, скорости подбора персонала и продвижения регистрационных мероприятий.

Если учесть, что привилегия открытия в торговом центре упрощает процедуру утверждения разрешений от СЭС и пожарной службы, то на оформление документов уйдет не больше 1 месяца. Не стоит ждать пока пройдет регистрация, а сразу начинать процедуру подбора персонала и ремонта. Нужно составить график и выполнять все действия последовательно.

Запланированные мероприятия март апрель май
Открытие
Регистрация предпринимательства, разработка и утверждение уставных документов
Согласование документов в пожарной службе и СЭС
Разработка дизайна помещения
Закупка строительных материалов для отделки внутреннего пространства
Ремонт
Подбор и обучение персонала
Закупка, монтаж мебели, техники
Монтаж осветительных приборов
Начало рекламной кампании
Закупка основных наименований ингредиентов


Оценка доходности

Наименование статьи расходов Сумма в месяц (тыс. руб.)
Итого: 665.5
1. Фонд заработной платы 213.5
2. Оплата аренды в ТЦ 130
3. Коммунальные платежи 24.5
4. Рекламные мероприятия 30
5. Транспортные услуги 20
6. Бухгалтерские услуги 8
7. Отчисления в страховой фонд 64.5
8. Непредвиденные расходы 15
9. Закупка сырья 160

Наиболее затратная статья – фонд заработной платы – рассчитана при условии привлечения следующих сотрудников:

  • шеф-повара;
  • пяти поваров;
  • администратора;
  • одной уборщицы;
  • трех посудомоек;
  • четырех официантов/доставщиков пиццы;
  • оплата бухгалтерских услуг по соглашению.

Таким образом, при ежемесячных расходах в 665 500 руб. и доходе в 915 тыс. руб. валовая прибыль составит 249 500 руб. Чистый доход с учетом 6% налогов составит 234 530 рублей за месяц .

На практике показано, что спрос на заведения общепита увеличивается независимо от того, фаст-фуд ли это, или дорогой ресторан. Причин несколько: рост благосостояния населения, стремление к лучшей жизни, развитие туризма. Рынок ресторанных услуг всегда свободен и ждёт привлечения частных предпринимателей.

Любая идея имеет право на жизнь и будет успешно воплощена в виде того или иного бизнеса, если правильно вложить в нее душу и средства. И еще: если отразить свое желание работать в правильно составленном бизнес-плане.

Практика показывает, что на отечественном рынке сегмент общепита остается относительно свободным. И это притом, что кафе и ресторанчики открываются десятками и сотнями. Правда, примерно в таких же количествах они и закрываются, однако, их число остается довольно внушительным, и факт существующей жесткой конкуренции нужно учитывать при составлении бизнес-плана для своего кафе.

Принять во внимание следует и тот неоспоримый факт, что у каждого из существующих кафе находятся свои посетители, даже постоянные посетители, поклонники даже. Но о том, как завоевать сердце случайного посетителя и превратить его в постоянного — чуть ниже.

Сейчас предлагаем вам рассмотреть несколько причин прочной популярности кафе как вида предпринимательской деятельности среди новоиспеченных бизнесменов:

  • благосостояние населения возрастает , и люди стремятся к европейскому образу жизни, неотъемлемым элементом которого является посещение приятных мест общественного питания;
  • организация новых офисов, бизнес-центров и торговых площадок — прекрасный повод для открытия нового кафе, в котором их работники с удовольствием пообедают или выпьют кофе;
  • кафе — идеальное место для романтических свиданий , дружеских и деловых встреч. Люди готовы платить за возможность такого общения;
  • среди изобилия уже существующих детских кафе юные неутомимые посетители не устают искать еще что-то, поинтереснее и повкуснее.

Планирование как основа успеха

Если вы избрали для себя нелегкий путь бизнесмена, запомните одну простую истину: результат формируется уже с той минуты, когда, взяв ручку и калькулятор, вы начинаете (до мелочей!) планировать свое дело.

Время, объем и бюджет. Эти три составляющих — основа вашего успешного бизнеса. Сколько должно просуществовать ваше кафе, сколько денег вы готовы в него вложить, насколько оно будет ? Если вы уже сейчас можете дать ответ на эти вопросы, значит, ваш проект не только имеет право на реализацию, он будет приносить вам доход.

Обязательное условие качественного бизнес-плана — точный расчет и прогнозное планирование.

Анализ рынка и конкуренции

Прежде, чем приступить к реализации своей бизнес-идеи, изучите всех конкурентов, занимающихся подобным делом. Проанализируйте их плюсы и минусы в работе, усовершенствуйте их лучшие идеи и наработки, привнесите что-то свое — и используйте в своем заведении. Усовершенствованная идея плагиатом не считается.

Недочеты конкурирующих кафе тоже детально изучите, чтобы избежать их в своей работе.

Выбор типа заведения

Какое кафе вы планируете открыть? Выберите самый приемлемый для себя тип заведения, и, уже исходя из этого, планируйте бюджет, место нахождения, целевую аудиторию.

Изо всех типов кафе самые актуальные:

  • элитное;
  • детское;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее;
  • интернет-кафе.

Какое бы из этих типов заведений вы ни планировали открыть, вам необходимо четко знать различия между кафе и рестораном, кафе и баром, кафе и столовой, чтобы элементы функционирования других заведений общественного питания не накладывались на ваше кафе.

Фирменная маркировка приборов и обязательное наличие двух фирменных блюд, вычурность дизайна — это ресторанный стиль, за которым не следует гоняться владельцу кафе. Хотя уникальность интерьера и какая-нибудь «изюминка» в меню вполне приветствуются.

Выбор месторасположения кафе

Планируя открыть заведение для широкой аудитории, позаботьтесь о таком его нахождении, которое будет удобным для посетителя и доходным для вас. Место должно быть:

1. Людным. Многие делают ставку на центральные улицы города, но упускают из виду бизнес-зоны и офисные здания.

2. С наличием транспортных подъездов и парковки.

3. Располагающим к отдыху. Поближе к парковым зонам , подальше от оживленных шоссе.

Помещение, название, интерьер ресторана

Помещение для кафе можно арендовать, купить или построить, в зависимости от средств и желания владельца. Главное, чтобы площадь помещения и количество посадочных мест, на которое вы рассчитываете, соответствовали требованиям законодательства — оптимальный вариант 280 м² площади на 50 мест.

Работая над концепцией заведения, проследите, чтобы название кафе и его интерьер «перекликались» друг с другом. Если кафе тематическое, то тема должна прослеживаться во всем: от картин на стенах до униформы официантов. От этого во многом зависит, насколько случайному прохожему, невзначай заглянувшему в ваше кафе, захочется приходить сюда снова и снова.

Выделите на оформление из общего бюджета достаточное количество средств: если уж гостя, согласно пословице, встречают по одежке, то он тоже придирчив, и в неуютном, некрасивом, неаккуратном зале надолго не задержится.

Оборудование для кафе и ресторанов

Для места общепита вам понадобится стандартный набор оборудования:

  • плиты;
  • гриль;
  • холодильники (имейте в виду, что различные виды продуктов необходимо хранить отдельно, в разных холодильниках);
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • производственные столы;
  • посуда;
  • столики и стулья для посетителей.

Персонал для кафе

Молодому, едва открывшемуся заведению не стоит с первых дней рисковать репутацией, даже если она еще не сложилась, и нанимать в работники неквалифицированных людей с надеждой на то, что они обучатся всем тонкостям профессии непосредственно на рабочем месте.

Сотрудники должны быть:

  • профессиональными;
  • культурными в обращении с посетителями;
  • аккуратными и здоровыми (это же общепит!);
  • взаимозаменяемыми.

Если вы планируете работу вашего кафе в две смены, то персонал должен состоять из 2−4 поваров, 2 администраторов, 2 барменов, 6−8 официантов и 2−4 подсобных рабочих, зарплату которых и обязательные отчисления вы должны учесть при составлении бизнес-плана.

Составляем меню кафе или ресторана

Чем шире ассортимент блюд и чем они разнообразнее, тем лучше для имиджа кафе и тем, соответственно, шире круг его посетителей. У гостя должен быть выбор и гарантия того, что блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм. Поставщиков выбирайте исключительно из проверенных или по рекомендации, отказывайтесь от случайных закупок, даже если очень привлекает цена.

Детально прорабатывайте меню. Старайтесь избегать банальных блюд или хотя бы меняйте их названия. Оригинальное название привлекает посетителя — блюдо со звучным или необычным «именем» обязательно хочется попробовать.

40 блюд в меню, включая десерты и закуски — для кафе вполне достаточное количество, плюс не менее 50 позиций напитков, включая алкоголь и традиционные чай и кофе.

Реклама и пиар кафе

Расходы на эти составляющие нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в бизнес-план отдельным пунктом. Конечно же, вы имеете право выбора и право сэкономить и провести рекламную компанию одноразово. Но больший эффект дает постоянная реклама заведения, когда оно уже работает, и когда его название уже о чем-то говорит потенциальным посетителям.

Каким должен быть бизнес-план по организации кафе

Популярность кафе напрямую зависит от правильной проработки бизнес идеи. Нужно выбрать ориентацию вашего заведения: будет ли это детское кафе или же место быстрого питания или кафе-мороженое, откроете вы бар, либо это будет кондитерская — решать вам. Но нужно учесть так же то, что кафе должно обладать удачным расположением в зависимости от плотности населения и материального состояния граждан. Необходимо максимально подробно рассмотреть это в бизнес-плане.

При составлении вашего бизнес-плана вы можете воспользоваться помощью квалифицированных специалистов или же составить его самостоятельно, исходя из исследований работы аналогичных кафе. При выборе первого, вы получите весьма эффективный бизнес-план, но так же немало заплатите специалисту. А во втором случае, обойдясь самыми мизерными затратами, есть вероятность столкнуться с определенными трудностями; к тому же вы можете так и не добиться эффективности своего бизнес-плана. В любом случае, вы должны осознавать, что и к чему в вашем бизнес-плане.

Бизнес-план кафе с расчетами

Проводя маркетинговый анализ, в первую очередь, обращайте внимание на основные тенденции, которые на данный момент присутствуют на рынке, соотношение спроса и предложения, сформируйте круг основных конкурентов.

При анализе конкурирующих заведений детально изучите их ассортимент, месторасположение и ценовую политику.

В производственной части бизнес-плана самым подробным образом опишите ваш проект: сколько обеденных залов вы запланировали в кафе, на сколько мест рассчитан каждый, сколько места отведено под обеденную зону, а сколько под кухонную. Чем ярче и подробнее образ будущего кафе будет описан в бизнес-плане, тем понятнее он будет для инвестора.

Основные фонды (оборудование и мебель), меню, количество персонала тоже внесите в этот раздел.

При бюджетировании проекта предполагаемые расходы разумнее всего сгруппировать по видам:

  • арендная плата;
  • зарплата для персонала;
  • платежи по ;
  • закупка товаров;
  • коммунальные платежи и т. д.

Для инвесторов очень важен раздел «Прибыльность проекта». Основное внимание они уделяют прогнозу срока окупаемости, поэтому просчитайте его как можно точнее (обычно этот срок составляет чуть больше года). Рентабельность кафе в последующий период, оптимистичный и пессимистичный сценарии развития вашего бизнеса тоже должны присутствовать в бизнес-плане обязательными пунктами.

Обязательно укажите среднюю стоимость одного заказа.

Рентабельность кафе или ресторана

Выгодность каждого типа заведений общественного питания зависит от факторов, несущественно между собой различающихся.

Детское кафе сработает рентабельно при штате из 15−20 сотрудников, качественно обслуживающих посетителей (это главный критерий). Наличие штатного кондитера и детской площадки для игр могут увеличить рентабельность заведения еще на 30%.

На рентабельность кафе быстрого питания влияют месторасположение, график работы, квалификация персонала. Важную роль могут сыграть интерьер и удобство мебели.

Не так давно заняли свое место в нише сегмента интернет-кафе, а их рентабельности могут позавидовать даже старожилы на рынке — по оценкам аналитиков она составляет около 100%. Такие типы кафе становятся все популярнее, однако столь высокую рентабельность возможно удержать лишь в большом городе, но никак не в провинциальном поселке.

Для того, чтобы вам было легче работать над бизнес-планом своего кафе, приводим пример уже готового — «созревшего» и состоявшегося плана.

Такой бизнес-план под силу составить даже непрофессионалу. Заведение, под которое составлен проект, довольно незатейливое, но в определенных кругах сможет завоевать популярность.

Бизнес-план открытия «Маленького кафе»


Цель:
открытее небольшого компактного кафе в спальном районе города N.

Резюме: инвестиции — 40 000 у.е. в месяц

Прогнозируемый возврат инвестиций — от 12 до 15 месяцев;

Прогнозируемая чистая прибыль (ежемесячно) — от 3 000 до 4 500 у.е.

Описание проекта: название «Маленькое кафе» с одним залом на 40 посадочных мест и одним кухонным залом.

Располагаться заведение будет в арендованном помещении на первом этаже жилого дома в бывшей квартире, переоборудованной под заведение общепита.

В кафе предполагается подавать закуски и напитки из полуфабрикатов, что позволит значительно уменьшить расходы на закупку продуктов, и, как следствие, — сумму стартового капитала, а также сэкономить на кухонном оборудовании и количестве персонала, а именно: поварах.

«Маленькое кафе» будет позиционироваться как заведение нижней ценовой категории. Средняя цена чека в кафе будет составлять 5,5 у.е. .

Предметный анализ: вопрос организации общественного питания в спальных районах городов остается достаточно актуальным. Мест, где можно организовать встречу с друзьями, перекусить в обеденный перерыв, посидеть в компании и выпить, не так уж и много. Основной доход кафе рассчитывает получать от продажи алкогольных напитков.

Для того, чтобы разнообразить меню и иметь возможность предлагать гостям не только блюда из полуфабрикатов, есть перспектива привлечь к работе заведения пенсионерок и домохозяек, живущих по соседству: они могут обеспечивать кафе пищей домашнего приготовления по демократичным ценам.

Анализ и характеристика целевой аудитории: потенциальными посетителями «Маленького кафе» вполне могут стать представители неработающей молодежи, сотрудники фирм «X» и «Z», расположенных неподалеку, а также домохозяйки, живущие в этом районе.

Анализ рынка. Конкуренция: для «Маленького кафе» подобные заведения средней или высшей ценовой категории конкуренции не составляют, но старые кафе с дешевыми ценами могут представлять угрозу. Изучив график их работы, меню и ценовую политику, можно сделать вывод, что выиграть реально, если продлить время работы заведения, снизить цены на те же подаваемые блюда на 5% и ввести в меню блюда домашней кухни.

Перспективы: через некоторое время можно дооснастить кухню новым оборудованием, ввести в меню блюда национальных кухонь и, таким образом, перепрофилировать кафе.

Плюсы нововведений: останутся постоянные клиенты и придут новые, средняя цена чека возрастет вдвое.

Минусы: затраты увеличатся в два раза.

Риски: персонал будет набран из жителей района, нет гарантии высокой квалификации. А репутация подобных маленьких заведений начинается из качества обслуживания.

Оборудование: холодильники (2), барная стойка, микроволновая печь, производственный стол, столы для посетителей (10), стулья для посетителей (40).

Персонал : администратор, бармен, официант, бухгалтер (приходящий).

ТЭО и особенности реализации (используются усредненные цифры):

  • арендная плата — 2 000 у.е. в месяц;
  • косметический ремонт помещения — 2 000 у.е. в месяц;
  • оборудование — 7 000 у.е.;
  • мебель — 5 000 у.е.;
  • коммунальные платежи — 1 000 у.е. в месяц;
  • закупка продуктов и алкоголя — 3 000 у.е. в месяц;
  • рекламные кампании — 1000 у.е.;
  • фонд заработной платы — 3 000 у.е. в месяц (включая отчисления).

График работы. Выручка: время работы «Маленького кафе» — с 10.00 до 22.00.планируемый доход возможно получить при 50-процентной загрузке 7 столиков.

Выводы: подобный бизнес-план рассматривается как руководство к созданию семейного бизнеса.

Приведенный порядок подходит для кафе быстрого питания, мини-кафе, летнего или придорожного кафе. Расчеты также можно применить к организации кафе-мороженого или кондитерской.

Скачать образец бизнес-плана кафе можно совершенно бесплатно — пользуйтесь.

Таким образом, при правильном подходе, открыть кафе — не очень сложная задача, реализация которой будет сопровождаться вложениями средств и поиском инвесторов.

Полезные статьи

Обсудить за чашкой кофе вопросы сотрудничества между деловыми партнерами, посидеть и отдохнуть с подругами по институту, провести приятный день с семьей, желая уйти от рутины и внести капельку разнообразия в жизнь родных и близких. Цели у клиентов разные. Поэтому и подбирают они место для их осуществления согласно предпочтениям.

Задачей бизнес плана является учесть все потребности целевой аудитории и рассчитать возможную прибыль от этого. Кафе как бизнес популярен и доказательством этого служит повышенный спрос. Правильно организованный маркетинг, дизайн, обслуживание, кухня сделают этот бизнес рентабельным, окупиться вложения в него могут уже через полгода.

Описание проекта

Из плюсов регистрации в качестве можно назвать:

Минус: лицензию на продажу алкогольной продукции получить не получится. Реализовывать алкоголь могут только юридические лица.

Может применять упрощенную систему налогообложения.

Постановка на учет производится в налоговых органах.

Следующим шагом станет получение разрешений от санитарных служб и пожарной инспекции.

Помещение должно полностью удовлетворять требованиям этих служб. Подробный перечень требований можно непосредственно уточнить в этих учреждениях. Стоит помнить, что имея готовое помещение, для разрешения на открытие кафе его возможно придется кардинально переделать.

Каков будет график работы? К этому вопросу следует подойти серьезно. От ответа на него будет зависеть и количество сотрудников , поскольку при 12 часовом рабочем дне придется нанять дополнительных официантов и повара, поскольку графиком их работы будет 2/2.

При подборе помещения или перепланировке следует учесть, что кафе будет поделено на несколько зон:

  • Торговый зал.
  • Кухня.
  • Комната для персонала.
  • Гардероб.
  • Санузел.

В любом кафе можно создать дополнительные полузакрытые залы, где деловые клиенты могут обсудить интересующие вопросы с партнерами.

Особенности подбора помещения рассмотрены в следующем видеоролике:

Оборудование для кафе в зависимости от наличия и количества денежных средств можно приобрести в собственность или взять в лизинг.

Оборудование, которое понадобится в кафе:

  • Плиты, гриль.
  • Холодильники.
  • Мойки.
  • Столы для кухни.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Столы для клиентов.
  • Стулья для клиентов.

Ставку нужно сделать на качественном оборудовании и посуде.

От дизайна заведения зависит многое. Как известно, по одежке встречают. Так же дело обстоит и с кафе. Первоначальное впечатление клиент получит при первом посещении.

Не поскупиться, и следует данный вопрос обсудить с профессионалом-дизайнером. Главное, чтобы тематика кафе была единым целым с оформлением. От этого во многом зависит посещаемость заведения в будущем.

Персонал должен быть приветливым и доброжелательным. Доказано, что даже при самом красивом дизайне и хорошем меню посещаемость заведений общепита снижается из-за хамства персонала.

В кафе понадобятся следующие работники:

  • Администратор 1.
  • Повар 3 — 4.
  • Официант 4.
  • Бухгалтер 1.
  • Уборщица 1 — 2.

Штат рассчитан исходя из сменного графика работы.

Важное значение имеет опыт работы повара, качество и количество блюд, которые он может предложить в качестве меню, красота оформления приготовленной еды.

Опыт открытия данного рода заведений изложен в следующем видеоматериале:

Небольшое кафе или ресторан - это достаточно прибыльный бизнес при хорошей организации и правильно составленном бизнес-плане. При необходимо учесть следующие основные особенности.

Прежде чем открыть бизнес и приступить к составлению плана, нужно зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или ООО. Государственная пошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Чтобы открыть ООО, придется заплатить 4000 рублей.

Далее, следует открыть необходимые для ведения деятельности расчетные счета в кредитной организации (банке). Данная процедура стоит порядка 5000 рублей с учетом того, что ряд документов для открытия счетов придется заверять нотариально.

Выбор помещения

Важнейшей составляющей бизнес-плана является выбор помещения.

Поиск подходящего маленького помещения может занять много времени. К выбору помещения стоит подойти максимально ответственно. Его расположение будет зависеть от типа заведения.

Если кафе рассчитано на обеды и бизнес-ланчи, то помещение следует искать вблизи организаций и предприятий, чтобы сотрудники названных учреждений могли посещать его в обеденный перерыв.

Если в планы входит открытие мини-ресторана для романтических пар, приходящих в вечернее время, то он должен находиться в укромном месте.

Студенческое кафе лучше открывать вблизи корпусов учебных заведений.

Открывать мини-кафе для малышей и их родителей выгодно рядом с парком аттракционов, театром или кинотеатром.

В любом случае, какого бы типа ни было мини-кафе, удобный вход, парковка и эстетичный внешний вид будут гарантом регулярной посещаемости заведения.

Помещение можно арендовать или купить, если имеются финансовые возможности. В зависимости от способа приобретения помещения стоимость осуществления бизнес-плана будет варьироваться.

В самом экономичном варианте аренда небольшого помещения обойдется в 50000 рублей в месяц.

Значительно удобнее, если помещение уже будет иметь статус заведения общественного питания, иначе получение разрешений на открытие заведения и капитальный ремонт займет много времени и потребует колоссальных затрат. Кстати, одним из основных документов является соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Среди прочих документов должны иметься в наличии договоры на коммунальные услуги, на вывоз мусора, на уничтожение ртутьсодержащих ламп, а также разрешение от пожарной службы.

Если каких-то документов не хватает, следует предусмотреть их оформление в плане.

Вернуться к оглавлению

Набор персонала

Следующим важным пунктом бизнес-плана является набор персонала.

Если нанять на работу 2 поваров, 2 официантов, 2 барменов, администратора и уборщицу, то при средней заработной плате 20000 рублей расходы на выплату заработной платы составят около 200000 рублей ежемесячно. С заработной платы уплачивается налог на доходы физических лиц и страховые взносы во внебюджетные фонды.

Включать в штат бухгалтера и юриста необязательно. Гораздо удобнее и дешевле будет обратиться в фирмы, профессионально оказывающие бухгалтерские и юридические услуги.

Стоит заранее включить в бизнес-план закупку продукции. Выбрав поставщиков, лучше заключить с ними долговременные договоры на поставку продуктов питания и, если необходимо, алкогольной продукции.

Вернуться к оглавлению

Обязательные атрибуты бизнес-плана

Если в план работы мини-кафе входит продажа алкогольной продукции, то открытие такого бизнеса предполагает получение соответствующей лицензии. В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ, представление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 40000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

При составлении плана следует учесть, что в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в новой редакции, для осуществления розничной торговли алкоголем (за исключением пива и пивных напитков) организации должны иметь контрольно-кассовую технику, а также торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв. м для городских поселений и 25 кв. м для сельских поселений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой по договору составляет один год и более.

Кассовый аппарат можно приобрести за 10000 рублей. После приобретения его нужно зарегистрировать в налоговой службе и заключить договор на обслуживание ККМ со специализированной организацией.

Если помещение приобретается в аренду, без оборудования и мебели, то их покупка будет неотъемлемой составляющей бизнес-плана.

Потребуется включить в план стоимость столов, стульев, холодильного оборудования, оборудования для кухни, плиты, барной стойки, посуды, скатертей, предметов дизайна и др.

Что касается стоимости названных товаров, то, например, минимальная стоимость электроплиты с жарочным шкафом и двумя конфорками - 25000 рублей. Стоимость холодильного шкафа - от 30000 рублей. Складной пластиковый стул можно купить за небольшую цену от 600 рублей, стул на металлическом каркасе - от 1000 рублей, стол на металлическом каркасе - от 3000 рублей. Барная стойка серии эконом будет стоить порядка 15000 рублей.