» »

Красный калифорнийский червь. Разведение калифорнийских червей как бизнес. Основные условия для занятия разведением червей – что необходимо для этого бизнеса

01.09.2023

Достаточно велико значение червей в облагораживании почв. Осознание этого предопределило большой интерес к искусственному их культивированию. Так, в результате многолетней селекционной работы, проведенной американскими исследователями, в 1959 г. в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя была выведена новая разновидность этого вида Eisenia foetida, получившая название «калифорнийский гибрид красного червя» или просто «калифорнийский красный червь». С 1979 г. его стали размножать в Западной Европе, в Японии. По плодовитости и активности гибрид существенно превосходит обычного дождевого червя и в отличие от него хорошо поддается выращиванию в искусственных условиях.

В отличие от своих диких сородичей калифорнийский гибрид является «домоседом». При наличии пищи он не расползается и потребляет в день ее примерно столько же, сколько весит сам. Селекционеры генетически запрограммировали гибрид на круглосуточную переработку отходов с высоким коэффициентом полезного действия (40 % потребляемой пищи расходуется в процессе жизнедеятельности, а 60 % после переваривания выделяется в виде экскрементов - копролитов, т. е. продуцируемого биогумуса).

Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (в 4 раза) по сравнению с обычными дождевыми червями. За два месяца популяция калифорнийских червей из 30…50 тыс. особей (биомасса около 4 кг/м 2) способна перерабатывать на каждом квадратном метре спецплантации 300…400 кг подстилочного навоза, превращая его в высокоплодородное гумусное удобрение. Также биомасса живых червей является ценным природным кормом для домашней птицы и животных, прудовой рыбы. Кроме того, из червей готовят ценную белковую муку (содержание белка около 70%), консервы для домашних животных и пушных зверей. После патентования калифорнийские черви стали культивироваться в крупных американских специализированных хозяйствах. Так, правительство Германии приступило к субсидированию своих сельхозпроизводителей по специальной программе, предусматривающей отказ от использования пестицидов и химических удобрений и перевод хозяйств на биологические способы производства сельхозпродукции с использованием калифорнийских червей.

Красный червь темно-красного цвета живет на территориях с умеренным климатом. Взрослая особь достигает в длину 8-10 см, в диаметре 3-5 мм, массой 0,8 - 1 г. Температура тела - 19-20 °С. За день потребляет количество корма, который приблизительно равняется его массе (около 1 г), после переваривания которого выделяется 0,8-0,9 г копролитов. Самые крупные частицы, которые может проглотить червь, имеют размеры до 1 мм.

Продолжительность жизни - почти 16 лет (дикие формы -- 4 года). Очень плодовитый. Половая зрелость наступает в трехмесячном возрасте и при оптимальных условиях одна особь может принести приплод в среднем 1500 особей за год.

Этот червь гермафродит. Каждая особь имеет мужские и женские половые органы, но не может самооплодотворяться. Половозрелые особи обоюдно оплодотворяют друг друга. Оплодотворенные яйцеклетки отделяются от тела червей и укладываются в белковое кольцо, или капсулу (кокон), который имеет сначала желтый, а затем коричневый цвет. В результате спаривания двух особей образуются 2 яйца или капсулы по 1 на каждую из особей. В каждой капсуле содержится от 2 до 20 червей. Коконы содержат жидкость, которой питается молодняк к моменту проклевывания. Молодняк имеет белый цвет.

Оптимальной является температура 20-22 °С, а критической -- ниже 0°С и выше 42 °С. При температуре +7 °С впадает в состояние анабиоза. Оптимальная влажность - 75-88 %, а критическая -- ниже 60 % и выше 90 %.

Практика показала, что культивируемые черви не болеют и не поддаются ни каким эпизоотиям. Они могут погибать только при нарушении технологии их разведения. Чаще всего гибель червей вызывает отравление протеином при незаконченной ферментации субстрату. В результате червь становится «кислотным» и выделяет вредные газы, которые являются смертельными для других червей.

Способы выращивания червей.

Промышленное выращивание червей можно проводить как под открытым небом, так и в закрытых помещениях. Все расчеты, связаны с обустройством участков для вермикультивирования, заселением и кормлением червей, уходом за ними и другими операциями, выполняются в расчете на стандартную грядку, которая называется ложем. Ложе -- это единица измерения, которой пользовались американские исследователи, с участком площадью 2 м 2 .

Плотность заселения одного ложа может колебаться от 30 до 100 тыс. червей (взрослых, молодых и коконов, с яйцами). На 1 ложе нужно 10-12 ц органических отходов на год. Из них 40 % используется на удовлетворение жизненных потребностей червей, а 60 % выделяется в виде копролитив, то есть биогумуса. Одно ложе дает ежегодно 4-6 ц биогумуса и около 30-100 кг биомассы червя.

Круглогодичное вермикультивирование с расположением лож на открытых земельных участках возможно только в регионах с мягким климатом, потому что зимой активность червей значительно снижается, а уход за ними усложняется. А в других регионах - сезонное - с апреля по октября.

Ложа лучше всего устраивать на участках с определенным наклоном для обеспечения нормального стока воды во время дождей и предотвращения образования луж. Кроме того, желательно, чтобы почва была песчаной или каменистой. Дождевые черви очень боятся ветра, потому следует выбирать для размещения лож защищенные от него места. Для защиты от вредителей ложа нужно устраивать на металлических сетках с загнутыми краями с высотой бортиков 25 см, бетонных лотках с кирпичными стенами.

Черви содержатся на бетонируемых площадках или в траншеях 2 м ширину и глубиной 0,3-0,4 г. Длина площадки или траншей зависит от размеров участка, отведенного под вермикультивирование. Ложи изготавливаются из металлической оцинкованной сетки с нишами. Площадь ложа - 2 м 2 (2 х 1 м), высота - 15-30 см. Ложа размещаются секциями длиной до 50 м с расстоянием между ними 0,5-0,8 м. В каждой секции 25 лож. Две секции образуют сектор. Расстояние между секторами составляет 2,5-3 м.

В закрытых помещениях червей можно культивировать круглогодично с размещением лож на бетонном полу или на стеллажах в деревянных, металлических или пластиковых ящиках, которые размещаются ярусами. Исследовано, что в закрытых помещениях 1 м 2 площади дает вдвое больше биомассы червей и органического удобрения -- биогумуса, чем под открытым небом.

Для вермихозяйства оптимальным количеством являются 1200 лож площадью не менее 1 гектара.

Французской компанией Green Рrеrе сконструированная установка для вермикомпостирования отходов. Это цилиндрическая башня, которая состоит из 24 пластиковых поддонов диаметром 230 см, поставленных один на один. Поддоны заполняют отходами и заселяют червями. Весь процесс компостирования полностью автоматизирован.

Подготовка субстрата для червей.

Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов.

Для получения качественного корма для червей к выходному органическому субстрату предъявляют требования: влажность 70-80 %, рН 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, деревянных, камней, стекла и тому подобное.

Для проведения ферментации органические отходы буртуют на ровной площадке с допустимым наклоном. Бурты могут иметь разные размеры: ширина - 1,7-2 м, длина, - 15-80м и высота - 1,5-2 м. Это зависит от имеющейся рабочей силы и средств механизации.

В условиях доступа воды и кислорода под воздействием микроорганизмов-аэробов, которые есть на субстрате (грибов, актиномицетов, бактерий), органические отходы раскладываются. В результате гидролитического расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.

Процесс ферментации субстрата проходит в двух температурных режимах. После закладки буртов температура внутри субстрата повышается до термофильных величин (50-60°С), а затем уменьшается к мезофильным значениям (25-35°С) и через несколько месяцев снижается до температуры окружающей среды. Стабильность этого показателя свидетельствует об окончании ферментации и пригодности субстрата для кормления червей. Биотермические процессы, которые происходят при температуре 50-60°С, пагубно действуют на патогенную микрофлору, яйца и личинки гельминтов, семян сорняков, а мочевина и гипуровая кислота, которые содержатся в гное, распадаются до аммиака, двуокиси углерода и воды. Кроме аммиака, выделяется также определенное количество метана который также пагубно действует на червей.

В летний период при высоких температурах бурты периодически поливают водой, стоками, для поддержки влажности на уровне 70 %.

Во время прохождения ферментации в субстрате контролируют рН среды. Незначительное колебание рН от оптимального (6.8-7,2) негативно влияет на рост и развитие аэробной микрофлоры, а следовательно и на интенсивность процессов ферментации. Избыточную кислотность нейтрализуют путем добавления необходимого количества мела, сланцевой золы и других веществ.

Для обеспечения достаточной аэрации субстрата, который ферментируется, активизации микробиологических процессов, выравнивания влажности субстрата по всему объему, устранение аэробных загнивающих зон в глубине бурта, его перемешивают. Неравномерность перемешивания субстрата не должна превышать 10 % по коэффициенту вариации влажности в массе.

Полный срок ферментации субстрата в буртах при естественном режиме ферментации зависит от вида органических отходов и может длиться до 6-12 мес. Ускорить этот процесс до 1-3 мес. можно путем вдувания горячего пара через трубы в субстрат.

Показателем готовности субстрата является соотношение углерода к азоту (С: N), которое должно быть в пределах 20.

В корме для червей не должно содержаться пестицидов, большого количества протеина (не больше 25-30 %), аммиака, метана, патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов. При содержании в корме 40 % протеина черви погибают.

Как свидетельствует практика, кормом для червей могут быть разные органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Но лучше всего, чтобы основой любого рациона для червей был гной, к которому добавляют в определенной пропорции другие органические компоненты. Большие органические частицы отходов нужно измельчить (до 1 мм, не больше).

В некоторых хозяйствах из выращивания кроликов утилизация гноя методом вермикультуры проводится таким образом: под клетки с кроликами ставят ящики с заключенной на дне смесью почвы, измельченной бумаги и песка, в которую запускают червей. Свежие экскременты, которые поступают из клеток, перерабатываются червями. Добавление песка необходимо для нормального питания червей.

Куриный помет принадлежит к высококислотным субстратам, потому к нему нужно добавлять отходы растениеводства или картон в соотношении 1:1 и ферментировать в течение 15-16 месяцев.

При использовании навозной биомассы необходимо придерживаться некоторых условий: нельзя использовать в качестве базового субстрата гной, который не прошел процесс ферментации, а для кормления червей нельзя использовать гной, который пролежал больше 2-х лет после ферментации.

Установлено, что для подкормки червей можно использовать неферментированный гной, который хорошо проверен на пригодность (кислотность, температура, влажность, проба 50-ти червей). Поскольку он вносится слоем всего 5 см, т.е. опасности ферментации нет.

Независимо от вида субстрата, который ферментируется, корм должен содержать 20-25 % целлюлозы в виде сечки из соломы, бумаги, картона и др.

Условия содержания червей в ложах.

После формирования лож необходимо регулярно контролировать физико-химические показатели (температуру, влажность, кислотность, тест 50-ти червей) корма и следить за состоянием популяции червей.

Новую порцию корма после заселения рекомендуется вносить только через 25-35 дней. После этого червей подкармливают регулярно и только после переработки предыдущего корма. Весной, летом и осенью через - 7-10 суток, а зимой -- через 25-35 суток. Каждый новый корм должен пройти ферментацию и проверку на качество.

Новый корм вносится слоем толщиной 5-7 см не на всю поверхность ложа, а сначала на площадь 1,4-1,6 м 2 (или 70-80 %), а остальная 0,4-0,6 м 2 площадь ложи остается свободной и играет роль дополнительной страховой площадки на тот случай, если новый корм не отвечает требованиям. Черви сползаются на этот участок, избегая нового корма. Если на протяжении суток нет миграции червей, то и эту часть площади ложа заполняют кормом.

Следует четко придерживаться графика кормления червей и одновременно следить за полноценностью корма, потому что при недостаточном количестве корма черви выползают из лож, а при избыточном его количестве усложняется газообмен и дыхание червей.

При недостаточной активности червей и плохом поедании корма рекомендуется разрыхлять субстрат тупыми вилами, не допуская смешивания его разных слоев. Это нужно делать систематически 1-2 раза на неделю, что улучшает аэрацию в ложе, способствует выходу из него вредных газов и притоку свежего воздуха в культуру. Когда аэрация ухудшается, то черви начинают «задыхаться» и погибают, потому что они дышат всей поверхностью тела.

Для поддержания оптимальной влажности в ложах их периодически увлажняют. Это лучше всего делать утром и вечером, чтобы предотвратить резкий контраст между температурой воды и температурой содержимого лож. В часы высокой инсоляции ложа нужно прикрывать матами, смоченными водой.

Вода, которая используется для увлажнения лож с червями, должна отвечать определенным требованиям. Воду можно использовать из колодца, реки, канала, скважин. Необходимо проводить химический анализ воды, которая будет использоваться для увлажнения лож, на наличие в ней токсичных веществ.

Оценка состояния популяции червей.

Состояние популяции червей оценивается по показателям роста и развития путем ежемесячного подсчета их численности и определения возрастного состава. Проводится это следующим образом. В разных местах ложа (в шахматном порядке или по диагонали) берутся пробы субстрата с червями площадью 10x10 см из всей его глубины. Из этих проб выбираются все черви, подсчитывается их количество и определяется биомасса (то есть взвешиваются). Потом полученные средние результаты перемножают на 100 и таким образом определяется средняя численность и биомасса червей в расчете на 1 м 2 .

Однако увеличение массы червей не является однозначным показателем. При скармливании питательного корма можно получить значительный прирост массы червей, но коконы они не будут откладывать.

На размножение червей влияет плотность популяции. При ее увеличении повышается возбудимость червей и стресс от перенаселения негативно влияет на размножение. Следовательно, занимаясь разведением вермикультури, необходимо определить оптимальную плотность популяции, которая, в свою очередь, будет существенно зависеть от конечной цели -- получение биогумуса или биомассы.

На интенсивность размножения червей значительное влияние оказывает также корм: его доступность, качество, калорийность, привлекательность, разнообразие.

Поэтому во время проведения количественного учета численности червей определяется также возрастной состав популяции путем подсчета отдельно коконов, молодых и взрослых червей, а в коконах определяется среднее количество зародышей. Соотношение разных возрастных групп дает представление не только об общем состоянии популяции, но и о возможной перспективе. Если в популяции преобладают взрослые черви и коконы над молодыми формами, то это свидетельствует, что условия вермикультивирования препятствуют развитию зародышей и выходу молодняка. Правильный анализ даст возможность внести изменения в условия содержания и оптимизировать параметры процесса вермикультивирования.

Технологические приемы выборки червей -- послойное удаление червей. Перед внесением нового корма в ложе снимают 5-сантиметровый слой предыдущего. Через 6-7 дней опять снимают такой же толщины слой, в котором находится 50-60 % популяции червей, и переносят в новое ложе. На место снятого слоя вносят такой же толщины свежий корм. Опять через 6-7 дней этот слой снимают, и в нем содержится 25-35 % популяции червей, их также переносят в новое ложе. Опять вносят новый корм и в нем будут остатки популяции, которую выбирают через 6-7 дней. Таким методом достигается почти полная (95-97 %) и, что очень важно, безболезненная для червей выборка популяции.

При переработке червями 1 т гноя (в пересчете на сухую биомасу) получается до 600 кг биогумуса с содержанием 25-40 % гумусовых веществ, в которых около 1 % азота, фосфора и калия, и все микроэлементы, необходимые растениям. Последние 400 кг органических питательных веществ трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей.

Биомасса червей содержит 17-23 % сухого вещества и в сухом веществе: протеина 60-80 %, углеводов - 17%, липидов -- 6-9%, минеральных солей -- 15%, азотистых экстрактных веществ -- 7-16 %, много ферментов, витаминов, микроэлементов, а также почти все аминокислоты, в том числе и такие незаменимые как лизин и метионин.

Биомасса червей используется в животноводстве, питании людей и фармакологии.

Биотехнологический процесс получения биогумуса основывается на способности червей использовать органические остатки, трансформировать их в кишечном канале и выделять в виде копролитов.

В процессе переваривания органических отходов в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, который образуется в почве при участии только микрофлоры, потому что в кишечнике червей происходят процессы полимеризации продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами, которые долго хранятся в виде стойких образований. Концентрация гумусовых веществ в копролитах червей в 4-8 раз больше, чем в навозной биомассе. Копролиты - это плотные черно коричневые палочки без запаха, которые не слеживаются. Копролиты составляют основу вещества, которое называется биогумусом, а их гранулированная форма предает ему рассыпчатого вида, что очень важно для структуризации почвы.

Биогумус или вермикомпост -- это органическое удобрение, полученное в результате разложения гетеротрофными организмами органических веществ. Основой его является копролиты червей. Кроме этого, в его формировании принимают участие микрофлора и микрофауна, которые входят в состав биоценоза компостного бурта.

Состав и свойства биогумуса зависят от состава исходного субстрата и технологии компостирования - вермикультивирования. В биогумусе аккумулировано большое количество макро и микроэлементов, витаминов, антибиотиков, аминокислот и полезная микрофлора. Биогумус гидрофильный, имеет высокую водостойкость, влагоемкость, механическую прочность, отсутствующие семена сорняков. Биогумус может удерживать до 70 % воды и в 15-20 раз эффективнее любого органического удобрения.

Продолжительность их жизни и невероятная производительность, которая превышает в два раза показатели их сородичей, - главные причины их разведения. Но в каждом деле есть свои тонкости. И, казалось бы, такое простое занятие, как разведение червей, всё равно требует некоторых знаний в области вермикультивирования.

Описание

Но красные калифорнийские черви тоже на это способны, несмотря на то, что были выведены искусственным путём. Благодаря их производительности они востребованы на промышленном производстве.

Именно красные калифорнийские черви вырабатывают , который помогает восстановлению как после радиации, так и после «тяжелых» зерновых культур.

Основные правила выращивания

Калифорнийские черви - существа непривередливые, и о том, как разводить их на даче, не стоит беспокоиться. Если вы меняете их рацион, то делайте это постепенно. А их плодовитость зависит от комфортных условий. Чтобы их создать, можно добавить в субстрат немного песка, а под солому, которая будет исполнять роль крыши червятника, насыпать немного скорлупы.

Выбор места

Черви неприхотливы к месту поселения. Исключение составляет только холодное или нестабильное время года - с ноября и до апреля. В этот период червятник должен быть либо хорошо утеплён, либо переставлен в место, где температура будет выше 0 °C.

Итак, семью заселяют в любую удобную ёмкость. Это может быть сооруженная самостоятельно деревянная конструкция или же большой цветочный . В общем, всё, что будет хорошо проветриваться и не занимает много места.

Важно! Червятник нельзя летом ставить на солнце, иначе ваши подопечные погибнут от пересыхания субстрата.

Выбор червятника

Сама конструкция должна иметь примерно такие параметры: ширина 1–1,5 м и высота 40–50 см. Но их можно коррелировать в зависимости от численности ваших червей.
Калифорнийский червь - выносливое животное и иногда вовсе не нуждается в искусственных условиях разведения, поэтому вот что нужно знать о червятнике :

  1. Это может быть обычная яма в .
  2. Место заселения не должно быть в прошлом обработано химическими средствами.
  3. Безопасное место, где исключены попадания вредителей (а это , ).
  4. Возможность утеплить в холодный период года.
  5. Вентиляционная система любого вида, чтобы черви не сгнили вместе с .

Обустройство жилища

Можно заселить 20 шт. Если 5 из них погибнет, это будет означать, что субстрат обладает высоким уровнем кислотности или щелочности. Для его понижения необходимо добавить в известняк.

Кормление

Средняя особь весит приблизительно 0,5 г. В сутки червь перерабатывает такое количество корма, которое равно его весу. При минимальном поселении червей (50 особей на квадратный метр) будет переработано 5 кг за год. Вот примеры того, чем необходимо кормить калифорнийских червей в домашних условиях.

Обычно дождевых червей продают вместе с компостом. У продавца обязательно нужно узнать, чем кормили червей. Приблизительно такую же подкормку нужно давать им достаточно длительное время после покупки. Дело в том, что взрослые дождевые черви чрезвычайно консервативны к пище, и никакими приёмами нельзя заставить их есть новую пищу – они предпочтут умереть или уползти в поисках привычной еды.
Новую еду начинают есть только черви-малыши, которые вылупились из коконов.

Многие рекомендуют начинать разводить дождевых червей только с коконов, что является полной ерундой, не обращайте внимания на такие советы. Хоть червь — животное не высокоразвитое, но и он тоже заботится о своём потомстве, помещая кокон в определённую оболочку с пищей. А если выбирать одни коконы, то у них нарушаются все естественные связи с естественной средой содержания, и такие коконы обречены на гибель.

Чтобы содержимое в ящиках не перегревалось и не высыхало, их лучше располагать в тени строений или деревьев. Обязательное условие содержания червей – постоянная влажность компоста. Нормальной влажностью считается, когда с компоста, сжатого в кулак, стечёт несколько капель жидкости. Но и сильно заливать компост нежелательно – в нём начнутся гнилостные процессы, будут выделяться ядовитые газы (метан, этилен, аммиак).

Дождевые черви, тем не менее, долго выдерживают полный залив водой. На этой их особенности основан один из способов полного сбора червей из полиэтиленовых мешков или плёнки.

Нужно только опустить в какую-либо ёмкость с водой этот мешок или плёнку и встряхнуть, тогда все дождевые черви будут на дне. Останется только слить воду и поместить червей в нужное место.

Еду дождевым червям можно подкладывать непрерывно (слоем 12–15 см), а можно — один раз в 7-10 дней.
Любимая еда дождевых червей — азото- и целлюлозосодержащие продукты. Также нужно постепенно приучать червей к размягчённой бумаге, к старым тряпкам из хлопка или льна, к перегоревшему (ферментированному) навозу, к полуперепревшим листьям. В будущем эту еду черви станут употреблять в больших количествах.

Помните, что в составе пищи для дождевых червей азот должен преобладать перед другими веществами: в богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают. Источником азота, например, могут служить очистки картофеля и других овощей, которые нужно измельчить в мясорубке (ведь зубов у червей нет:), скошенная трава. Для кормления червей я отвариваю очистки картофеля; всю зиму собираю картофельные очистки в полиэтиленовые мешки и держу на морозе (это то же самое, что сварить их). Очистки картофеля лучше смешивать с полуперепревшей соломой или опавшими листьями — для лучшей аэрации, и чтобы черви могли свободно подступиться к еде.

Из-за большой скученности червей уменьшается их плодовитость. На один квадратный метр площади червей не должно быть больше 70 000 штук.

Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить (провернуть через мясорубку), иначе они не будут переработаны.

Прекрасно перерабатываются:

    • шкурки бананов;
    • кожура цитрусовых;
    • огрызки яблок;
    • спитой чай и гуща от кофе;
    • заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки;
    • остатки каш, кусочки сыра;
    • гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.
    • Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить червей не рекомендуется.

Как регулярно кормить?

Когда у вас имеются контейнеры, интервалы подкормки 1, 5 — 2 месяца, т.е. кормим, когда заряжаем контейнер. В одиночных ёмкостях даём понемногу через 2 — 3 дня, стараясь кормить так, чтобы непереработанный субтракт не накапливался.

Главная < Разведение Калифорнийских червей в домашних условиях.

Разведение красного Калифорнийского червя (ККЧ) в домашних условиях является очень прибыльным занятием, потому, что пищей для ККЧ являются любые органические отходы, которые перерабатываются червем в сбалансированное экологически-чистое удобрение биогумус.Так же, Калифорнийский червь очень быстро размножается, что позволяет реализовывать червя биомассой и поштучно в рыбацкие магазины и сельскохозяйственные предприятия, в качестве белковых добавок для животных и птиц.

Самым лучшим видом дождевых червей для разведения в домашних и промышленных условиях является красный Калифорнийский червь. Перед покупкой червей обратите внимание, черви должны быть подвижные и красного цвета. Первое время червь должен находится в родном субстрате, для привыкания к новому корму.

Качественное маточное поголовье красного Калифорнийского червя (семья) должна насчитывать не менее 1500 особей.

Для разведения в домашних условиях Калифорнийского червя используют ящики, бурты (ложи), компостные кучи или ямы. В качестве корма для червей используют органические отходы: навоз, птичий помет, ботву растений, опавшую листву, солому, щепа, опилки, пищевые овощные отходы, картон, бумагу и др.

Основные правила приготовления субстрата (компоста) для дальнейшего заселения червей:

  • не использовать хлорированную воду для увлажнения компоста.

    Хлор для червей яд. Если вода хлорированная, нужно ее отстоять 2-3 дня, хлор уйдет, так же можно использовать дождевую воду

  • запрещается использовать свежий навоз, так как в процессе перегорания навоза, температура его повысится до 70-800С и червь погибнет
  • не рекомендуется использовать старый навоз, который пролежал более 3х лет, он содержит малое количество полезных веществ для червей.

Органические отходы собирают в кучи и увлажняют. Таким способом они перегнивают 1-3 месяца.

Размеры бурт для закладывания компоста:

  • ширина бурты 1.2-2 метра
  • высота 20-30 см
  • длинна любая.

Калифорнийский червь легко привыкает к различному корму, поэтому при использовании разных компостов рекомендуем делать пробное заселение. В ящик кладут немного готового субстрата и заселяют 50-100 взрослых червей. Если через сутки они все живые, то компост пригоден для дальнейшего заселения. Если 5-10 червей погибли, то причиной этого может быть повышенная кислотность или щелочность.

При повышенной кислотности добавляем немного известняка или обычного мела, при повышенной щелочности добавляем в компост солому или опилки, также можно добавить ботву растений.

Благоприятные условия для разведения Калифорнийского червя:

  • кислотность 6.5-7.5 PH
  • температура 15-220С
  • влажность компоста 70-80%.

Разведение Калифорнийских червей в домашних условия начинают в теплое время года, заселяют червя в компост по 1-3 семьи на 1 м2, а через пару месяцев начинают выбирать червей, которые уже размножились. Выбирают червя таким способом: червя не кормят 2-3 дня, чтобы они немного проголодались, а затем на верх бурты или ящика ложат 7-10 см свежего компоста, а через сутки снимают этот слой. В свежий компост заходит основное количество червей до 60-80%.В нижнем субстрате остаются только молодь и коконы червя. Процедуру по выборке червей повторяем несколько раз. Всех червей выбрать таким способом не удается, 3-4% остается в переработанном компосте, который уже является удобрением — биогумус. Выбранных таким способом червей заселяют в новые бурты, ящики, или используют для продажи.

С наступлением зимы и температуры ниже -50С бурты необходимо хорошо утеплить. Для этого на бурты укладывают свежий компост или ферментированный навоз толщиной 25-40см, поливают водой и закрывают сеном или соломой высотой 40-50см. Верхний слой 5-10 см возможно зимой будет промерзать, но при этом не будет представлять смертельной опасности для червей, так как он является теплоизолятором. Весной черви будут питаться компостом верхнего слоя, 2/3 вашей бурты уже будет биогумусом.

Среди всех видов дождевых червей, существующих в мире, лишь немногие поддаются разведению в искусственных условиях.

Но наиболее универсальными по своим характеристикам и наиболее экономически привлекательными являются черви, относящиеся к виду «Красных червей».

Красный дождевой червь обычно имеет коммерческое наименование «калифорнийский», поскольку именно в штате Калифорния Соединенных Штатов Америки началось интенсивное культивирование его в пятидесятые годы прошлого столетия. Среди различных видов полученных в результате различных селекций, повсеместно распространен и успешно воспроизводится красный червь полученный американцем Барретом, как результат селекции обычного навозного червя.

Как выглядит калифорнийский красный червь

Красный калифорнийский червь — темно-красного цвета (буро-красный с фиолетово-перламутровыми тонами), тело червя вытянутое, цилиндрическое, приплюснутое со стороны живота и разделено на сегменты, каждый из которых имеет по две щетинки с каждой стороны. Культивированных особи имеют длину от 6 до 9 см, и толщину от 3 до 5 мм. Вес взрослой особи червя находится в пределах 0,2-1,0г. Температура тела 19-20°С.

Калифорнийский червь очень плодовит, а продолжительность его жизни в 4 раза превышает продолжительность жизни «дикого» дождевого червя.

Различная продолжительность жизни и плодовитости лесного дождевого и красного калифорнийского червя.

Продолжительность жизни красного калифорнийского червя: около 16 лет, на протяжении которых, он регулярно совокупляется через каждые 7 дней, начиная с 90-го дня жизни, если подстилка имеет приемлемую для него температуру.
Калифорнийский червь гермафродит (бисексуален) и не может самооплодотворяться. Однако, в результате перекрестного оплодотворения двух дождевых червей образуется два яйца или капсулы, по одной на каждую особь, которые созревают и раскрываются через 14-21 сутки, в зависимости от температуры среды обитания червей в подстилке. В каждой капсуле или коконе содержится от 2 до 20 червяков, и в среднем 7 молодых червяков рождаются от каждой особи обыкновенного дождевого червя в климатических условиях южной европы.
Количество молодых червяков очень сильно зависит от температуры снаружи кокона в среде обитания, однако, упрощенно можно сказать, что половая активность этого червя снижается в холодные месяцы и достигает максимума плодовитости в умеренной сезон и снова снижается в особо жаркие месяцы.

Температурный режим культивирования калифорнийского червя

Следует подчеркнуть, что одна из основных забот новичка червевода - поддержание постоянной температуры ложа. Оптимальные условия, то есть производство гумуса и половая активность, достигаются при температуре ложа от 19 до 20 °С.
Калифорнийский червь боится как чрезмерного холода (0°С), так и слишком большой жары (свыше 42 °С) , поэтому нужно предпринимать меры для защиты его от неблагоприятных климатических условий.

Преимущества и недостатки

Красный калифорнийский червь достигает половой зрелости в возрасте трех месяцев, когда его можно считать совершенно зрелым. Две особи дождевого червя в год могут произвести в среднем 1500 молодых червяков при достаточно нормальных условиях умеренного климата.

Таким образом, одна пара ежегодно производит 3000 молодых червей за пять поколений.
Эта пара выращиваемая в оптимальной среде при постоянной средней температуре, постоянной и контролируемой влажности, наличии приемлемой пищи и достаточного количества воды, может произвести от 7 до 10 молодых червей на каждую капсулу и до 20-21 молодого червя при их разведении в теплице.

От обычного дождевого червя, калифорнийский червь отличается более высокой жизненной активностью и способностью быстрее и полнее перерабатывать корм.

В результате переработки одной тонны субстрата получается около 600 кг биогумуса , а прирост биомассы червей — составляет 100 кг .

Как, уже отмечалось выше, единственный недостаток калифорнийского червя — он слишком теплолюбив. У него ослаблен инстинкт самосохранения при отрицательных температурах и поэтому при охлаждении среды обитания калифорнийский червь не уходит в глубь грунта на глубину промерзания, а собирается в одном месте в больших количествах и благополучно замерзает.Так что если собираетесь разводить данный вид червя, следует позаботиться о хорошем червятнике с положительной температурой в зимний период или придется хорошо утеплять бурты, при выращивании на улице.

Введение
Ещё земледельцы Древнего Египта видели в дождевых червях залог будущих урожаев. Aристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и растительные остатки, черви обогащают почву.
Биогумус, полученный из выделений червей, обладает следующими качествами:
Отличное удобрение, в 1 грамме - 1,7 х 1017 всяких микроорганизмов, в основном актиномицетов и азотофиксаторов.
Отсутствие патогенных микроорганизмов
Оказывают стимулирующее действие на растение, благодаря наличию биостимуляторов.
Концентрация кальция и магния возрастает в 2 раза, фосфора в 7 раз, калия - в 10, содержание гуминовых кислот увеличивается в несколько раз.
Только в 50-х годах нашего века встал вопрос о разведении червей специально, как производителей очень ценного, экологически чистого удобрения. Возникло понятие ”Вермикультура” - культура разведения червей. Был выведен красный калифорнийский червь, которого и используют для создания вермикультуры.

Что такое Калифорнийский Червь?
Калифорнийский красный червь - новая порода дождевого червя Eisenia foetida.. Была получена в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году.

Особенности калифорнийского червя:
1. Среда обитания - специальный, насыщенный органическими соединениями субстрат (навоз, компосты, органические отходы и мусор) но не почва.
2. Долгожитель - живёт 16 лет, откладывая за сезон 20 коконов.
3. В сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам.
4. Никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят.
5. Диапазон температуры при котором червь нормально существует - от плюс 4 до плюс 40 градусов.
Биогумус можно разводить как в промышленном масштабе, так и в квартире, на балконе и на дачном участке.

Разведение калифорнийского красного червя
”Калифорниец” - прекрасное ”домашнее животное”. Его можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум, в пластмассовый ящик. Aкционерное общество закрытого типа ”Фарт” рекомендует три контейнера из пластмассы: первый - со сплошным дном, второй и третий - с дырчатым днищами. Все контейнеры вставляются один в другой. Внизу - со сплошным дном.
Порядок работы с этими контейнерами следующий:
В контейнер со сплошным дном насыпаем чистый сухой песок. На него ставим дырчатый контейнер. В этот контейнер кладём слой ”живой” земли (продаётся в магазинах, произведена фирмой ”Фарт”) или слой плодородной огородной почвы - слой 1см, сверху кладём пищевой субстрат слоем 3 - 5 см, затем припудриваем пищевой слой ”новой землёй” (продукт фирмы ”Фарт”) или порошком из яичной скорлупы, сверху слой ”живой земли” или почвы - 1см. Черви кладутся на поверхность почвы. Приготовленный субстрат увлажняется. Комочек субстрата, если его сжать в руке, не рассыпается, когда расжимаете кулак. Сверху прикрываем контейнеры куском полиэтилена.
Когда субстрат будет переработан в дырчатом контейнере, ставим на него 3-й контейнер, заряженный таким же образом, как и 2-й.
Через 1,5 - 2 месяца все черви из контейнера переползут в 3-й контейнер и начнут работать в нём. Во 2-м контейнере образовался Биогумус, который можно использовать. Таким образом, меняя контейнеры, мы получаем плодородный биогумус.
Песок в нижнем контейнере через некоторое время становится очень влажным, в нём скапливается влага, образовавшаяся в результате работы червей. Песок с влагой - также полезная добавка к почвенным грунтам. Мокрый песок следует сменить на сухой.
Если же нет возможности приобрести описанные контейнеры, можно обойтись вышеназванными ёмкостями. На дно обязательно кладут песок - он является дренажем. Затем слой почвы 1 - 2 см, слой пищевых отходов 3 - 5 см, опять слой почвы 1 - 2 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы - ”калифорнийцы” не любят кислой среды. Отделять биогумус из таких ёмкостей труднее, чем из контейнеров. Можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем в определённом месте положить корм, все черви переползут в это место. Такие ёмкости удобно использовать для сохранения калифорнийского червя зимой, с тем, чтобы летом переселить его в сад или огород.

Чем кормят калифорнийского червя дома? Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить (провернуть через мясорубку), иначе они не будут переработаны.
Прекрасно перерабатываются:
шкурки бананов;
кожура цитрусовых;
огрызки яблок;
спитой чай и гуща от кофе;
заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки;
остатки каш, кусочки сыра;
гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.
Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить червей не рекомендуется.

Как регулярно кормить?
Когда у вас имеются контейнеры, интервалы подкормки 1, 5 - 2 месяца, т.е. кормим, когда заряжаем контейнер. В одиночных ёмкостях даём понемногу через 2 - 3 дня, стараясь кормить так, чтобы не переработанный субстрат не накапливался.

Калифорнийские черви работают ”на воле”
В мае месяце ”калифорнийца” можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное ”ложе”, на гряду размером 2 х 1 м от 30 до 100 тыс. червей. Червей помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки.
Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают компост в зависимости от погоды 2 - 3 раза в неделю. К концу сезона получаем прекрасный биогумус. Зимовать калифорнийские черви должны в тепле. Их помещают в тёплые сараи, специальные ящики или они зимуют дома, в городской квартире.

Выводы
Калифорнийские красные черви не требовательны в содержании. При соблюдении определённых условий прекрасно размножаются и производят плодородный биогумус.

Следует запомнить
1) Содержать червей зимой следует в тёплых помещениях, хотя они могут жить при температуре от плюс 4 до плюс 40 градусов, работают активно при температуре воздуха плюс 15 - 25 градусов.
2) Смеси, в которых живут черви должны быть обязательно влажные. Для сохранения влаги следует покрывать контейнеры куском полиэтилена.
3) Кормить следует только растительными остатками. Мясные отходы исключить из рациона. Картофельные очистки обязательно измельчать.
4) В пищу следует добавлять истолчённый яичный порошок, черви не любят кислые субтракты.
Санкт-Петербургская Служба Содействия Фермерам
Список использованной литературы
1) Л. Генкин ”Биоконверсия идёт” ж. Химия и жизнь, номер 4, 1991
2) М. Надв ”Черви - козыри” ж. Химия и жизнь, номер 12, 1990
3) ”Пусть поработает червяк” Aкционерное общество закрытого типа ”Фарт” СПб 1995.

Сейчас очень многих интересует сложно ли выращивание и разведение калифорнийских червей в обыкновенных домашних условиях.

Нет, не сложно! Красный червь или же калифорниец такой же неприхотливый в содержании, как и обыкновенный червь!

Для того чтобы начать бизнес на разведении калифорнийского червя не потребуются какие-то большие денежные вложения.

У червячного бизнеса вообще много положительных сторон и наверное основной можно назвать то, что им может начать заниматься практически любой человек, а так же и то, что не нужно долго ждать окупаемости вложений и получении первой прибыли.

Бизнес-план разведения калифорнийских червей

Итак, если вы человек с небольшим достатком, но решили организовать свое дело, то советуем рассмотреть как вариант разведение калифорнийского червя. Этот бизнес достаточно прост, не требуются какие-то особые знания и навыки, а спрос на червей есть и эта ниша на рынке не занята. Технология разведения этих червей, которые были выведены в США, достаточна проста. Они востребованы среди рыболовов (рыба на калифорнийца клюет очень хорошо), но большие объемы червей востребованы, среди тех, кто разводит птицу и рыбу. Так же черви используются для производства удобрений высокого качества востребованного овощеводами.

Отмечая простоту открытия этого бизнеса, нужно отметить минимальные трудозатраты и недостаточную насыщенность рынка продукцией. Т.е. невысокую конкуренцию.

Разведение калифорнийского червя, при серьезном подходе и организации хороших условий для них, а так же при налаженном сбыте в короткие сроки выведет ваше дело вначале на полную окупаемость, а затем, будет приносить хорошую прибыль.

Не стоит начинать с больших объемов и думать как снять большое помещение. Начинать нужно с обыкновенного сарая или подвала, а впоследствии уже можно задуматься о расширении ваших производственных возможностей. Организация верифермы потребует вложений, но чтобы они не пропали, вы должны полностью освоить и узнать все нюансы этого дела.

Отвечая на самый распространенный вопрос как разводить калифорнийского червя? Постараемся разобраться, что нужно начинающему предпринимателю, для организации прибыльного бизнеса.

Где лучше разводить

Большой плюс разведения червей в том, что нет необходимости в площадях значительного метража. Очень хорошо если у вас есть дача либо частный дом с погребом, может подойти и подвальное помещение в обычном многоэтажном доме.

Вермиферму можно организовать не лишь в закрытом помещении, но и элементарно на открытом участке, под навесом.

Если вы остановились на варианте разведения на открытом воздух, то должны учитывать, то, что, ваш бизнес будет сезонным, так как черви с наступлением холодов сначала замедлят свою деятельность, а потом просто погибнут. Поэтому более предпочтительным будет вариант содержания червей в любом помещении, в котором есть возможность поддержания плюсовой температуры в течение всего года.

Можно практиковать комбинированный вариант, т.е. это когда в теплое время года черви будут содержаться на улице, а с наступлением холодов будут перенесены в теплое помещение.

Организуя червячную ферму на улице, первым делом оградите место, в котором будут выращиваться черви. Не лишним будет и бетонирования полов. Если этого не сделать, то о том, что в данном месте есть черви, узнают их основные природные враги, т.е. всевозможные вредители или даже могут наведаться кроты. Нужно знать, что черви основная пища кротов в природной среде.

В чем лучше выращивать

Далее нужно подумать о том, где будут жить ваши американские подопечные. Можно сколотить деревянные ящики либо пластиковые контейнеры, различных размеров, но желательно, чтобы их высота была в пределах сорока сантиметров. На первых порах многие начинающие фермеры использую пластиковые бочки (желательно чтобы они были большого объема) их разрезают и засыпают грунтом. Более подробно о том какую тару для разведения червей можно использовать мы уже писали в статье:

Подготовка грунта

После подготовки домиков для червей, нужно заполнить их подходящим грунтом. Тут нет ничего сложного, обитают они в той же почве, что и обыкновенные. На днище ложится грунт с червями. Если вы только собираетесь купить червей, то следует учесть, что для того чтобы им было легче адаптироваться к новым условиям их нужно брать вместе с тем грунтом в котором они выращивались. В таком случае есть гарантия, что все особи выживут.

Поверх грунтового слоя ложится корм, подойдет перегной, кухонные отходы, перепревший навоз и листва. Если сделано все правильно, то ваши черви быстро адаптируются и в скорости начнут расти и давать потомство.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы в грунте не было никаких металлических соединений, т.к. это отрицательно скажется на здоровье червей.

После заселения проследите не только чтобы у червей был корм, но и чтобы температура поддерживалась на приемлемом для них уровне и не было больших перепадов.

Красные калифорнийские черви ценятся благодаря быстрому росту и высокой скорости переработки грунта в гумус.

Видео «Калифорнийский червь разведение в домашних условиях»

Где купить

Начиная бизнес, вы возможно столкнетесь с проблемой — где купить червей для разведения. Покупать лучше у фермеров с хорошей репутацией, т.к. приобретаемые для разведения особи должны быть здоровыми. Как правило, для начала разведения червяков покупают на вермифермах. Покупая калифорнийцев, обратите внимание на то, чтобы они были яркого красного цвета и были активны.

На практике определено, что начальное поголовье должно быть около 1,5 тыс. особей. Чтобы заселить кубический метр грунта вам понадобится максимум три семьи. На опте один червь стоит около трех рублей (из-за инфляции цена может быть другой).

Этапы бизнеса

Как видите, красный калифорнийский червь как бизнес достаточно интересен, т.к. он прост в разведении. Подытожив отметим основные этапы по организации бизнеса:

  • выбор места или помещения;
  • обустройство и подготовка места;
  • подготовка тары для разведения;
  • подготовка и засыпка грунта;
  • приобретение поголовья;
  • заселение поголовья;
  • кормление;
  • рост червей;
  • размножение.

После того как вы пройдете все эти этапы вам остается самое приятное, а именно сбор урожая, который будет заключаться в сборе биогумуса, вермичая и непосредственно самих червей на продажу.

Многие рыболовы знают, что калифорнийский червь для рыбалки хорошо подходит и на него клюет практически вся рыба имеющаяся в наших водоемах.

При разведении принципиально поддержание плюсовой температуры в диапазоне от 15 до 25C. Хотя этот вид может выдерживать и значительное снижение температуры, но в таком случае заметно снижается их продуктивность.

Следите за кислотностью грунта, который должен быть на уровне 7 рН, влажность около 78 процентов.

Отметим некоторые моменты, которые нужно обязательно учитывать:

  • ящики обязательно должны быть чем-то накрыты, лучший вариант это крышка, но подойдет и картонный лист, сено либо мешковина;
  • грунт нужно рыхлить, по крайней мере, раз в три дня, для обеспечения доступа кислорода в нижние слои грунта;
  • если произошло резкое снижение температуры, то нужно положить больше навоза, может подойти и солома (высота утеплителя до метра);
  • если вы обнаружили, что черви ведут себя вяло или начали прятаться от света, то это может означать, что их необходимо переносить в новый грунт.

Корм

Многие начинающие фермеры могут не знать, чем кормить калифорнийских червей. В данном случае спешим их успокоить, так как питаются они кормами, которые можно достать за бесценок или за совсем небольшие деньги.

  • подойдут столовые объедки;
  • чайная заварка;
  • мокрая бумага;
  • навоз коровий или свиной навоз (недопустимо использование свежего или старого лучший тот, который пролежал от полугода до двух лет). Помет кроликов или коз можно давать сразу.

Почву с червями нужно регулярно поливать с лейки. Пересыхание и излишняя влага недопустимы.

Периодичность подкормки зависит от размеров поголовья, сезона и непосредственно от самого корма. Обычно субстрат нужно обновлять раз в одну-две недели.

Сбыт

Сбыт калифорнийских червей оптом не только намного проще, но и может принести фермеру намного более ощутимую прибыль, нежели поштучная их продажа. Поэтому ищите тех покупателей, которые готовы постоянно и в хороших объемах закупать продукцию вашего предприятия.

Но не стоит пренебрегать и следующей категорией потенциальных покупателей:

  • дачники и рыболовы;
  • фермеры;
  • зоологические магазины;
  • магазины для рыболовов;
  • фермы, специализирующиеся на разведении рыбы.

Так как цена калифорнийского червя доступна для многих, то вполне вероятно заключение регулярных оптовых поставок, а именно это вам и нужно для развития бизнеса.

Рекламируйте продукцию вашей верифермы и здесь не последнюю роль может сыграть экзотическое и громкое название этого червя — калифорнийский. Многим будет интересно приобрести его уже только из-за этого, а далее уже сами покупатели будут вам звонить, так как качества этого червя достаточно высокие.

Методы рекламы

В первую очередь вам самим стоит поискать тех, кто размещает объявления о покупке червей. Вполне возможно вы найдете таким способом вполне приемлемый для вас вариант. Но останавливаться на этом не стоит, а нужно, размешать объявления — продам калифорнийского червя из Америки, где только возможно используя:

  • интернет;
  • прессу;
  • расклеивайте рекламные объявления, где только можно, на заборах, стенах, в метро и даже в поездах.

Не рассчитывайте, что сразу к вам прибегут покупатели (хотя такое не исключено), давайте рекламу постоянно и вполне возможно, что уже через пару месяцев вы соберете достаточную и выгодную для вас клиентуру.

Рентабельность

Определившись где купить калифорнийских червей для разведения и обустроив место их содержания, вы уже скоро начнете получать первую прибыль.

  • Для закупки маточного поголовья вам понадобиться не более 200 долларов.
  • Далее небольшие расходы на приобретения тары или материала, из которого вы будете ее делать.
  • Так же стоит учесть расходы на отопление и освещение помещения в котором будет размещена ваша вериферма.
  • Расходы на корм, но они минимальны, но учитывать их так же нужно.

Как начать

Начинайте с небольших объемов при этом старайтесь расширять свой бизнес, первыми покупателями могут стать ваши знакомые рыбаки. Продавайте им по цене ниже, чем в магазине и они с охотой будут у вас брать. В последствие с увеличением объемов ищите оптовых покупателей.

Точно определить какие доходы может приносить этот бизнес непросто т.к. многое зависит от организованных вами условий содержания и доступности кормов. Рассчитать вы должны этот момент самостоятельно. Это несложно.

Как нужно правильно кормить калифорнийцев.