» »

Функция гриль в духовке: что это такое? Как использовать барбекю, рецепты

02.04.2024

Простейшее средство для приготовления мяса и рыбы с «дымком» на даче - это классический мангал. Он позволяет без особых усилий технически организовать кулинарное мероприятие, получив достойный по вкусовым качествам продукт. Однако ценителей изысканного барбекю данный инструмент лишь немногим способен удивить. На уровень выше возможности приготовления жареных блюд поднимает угольный гриль, принципиальным отличием которого является наличие крышки. Впрочем, технологичные модели от крупнейших производителей сегодня располагают целым комплексом вспомогательных функций, расширяющих возможности пользователя.

Общие сведения об угольных гриллерах

Традиционные решения постепенно уходят в прошлое, оставляя место современным, более выгодным с потребительской точки зрения идеям. Но в отношении гриля, который рассчитан на угольную топку это правило действует с целым рядом оговорок. Для начала стоит отметить, что конкуренцию таким моделям составляют газовые и электрические грили. У электрических версий угольные конструкции выигрывают за счет полной автономии (не нужно подключать к розетке), что является решающим фактором для тех, кто планирует использовать агрегат на обесточенной даче или на природе - основные локации для использования грилей. Что касается газовых моделей, то они выгодны быстрым приготовлением, но имеют больший вес и требуют наличия газовых баллонов - а это уже и нюансы обеспечения безопасности. Но так ли безупречен гриль угольный? Одним из главных недостатков такого решения считается сложность чистки. Поэтому специалисты рекомендуют присматриваться к модификациям с керамической конструкцией. На ее поверхностях пища не пригорает, что значительно упрощает процессы обслуживания.

Подготовка гриля к работе

К непосредственному моменту приготовления все части конструкции гриля должны быть проверены на прочность и устойчивость, места фиксации надежно закреплены, а поверхности очищены. Затем можно приступать к подготовке горючего сырья. Хотя речь идет об угольных моделях, перед пользователем стоит гораздо более широкий выбор расходных материалов на растопку. Использовать можно и обычные дрова, которые в процессе горения дадут тот же уголь. Преимуществом этого решения будет более долгий процесс тления, что позволит за один подход приготовить несколько блюд. К тому же если используется угольный гриль для дачи, которая находится недалеко от леса, то сухие дрова можно получить бесплатно и без транспортировки из магазина. Зато готовый уголь дает более высокую температуру с жаром и практически избавлен от пламени - соответственно, не будет риска подгорания.

Инструкция по розжигу

Для розжига стоит подготовить парафиновые шарики, вокруг которых будут размещены угли. Рекомендуется из небольших брикетов выкладывать своего рода пирамиду, которая будет раскаляться из центральной части - от тех самых шариков. По мере повышения температуры нужно будет перекладывать не объятые огнем брикеты, чтобы они тоже участвовали в розжиге. Даже если выбор пал на готовые угли, не стоит принципиально отказываться от дров - возможность их комбинированного использования зависит только от конструкции и размеров гриля. Угольное топливо дает особый дымок, аромат которого будет зависеть в том числе от породы использованного дерева. Поэтому будет не лишним поэкспериментировать с местными древесным сырьем.

Когда все угли будут достаточно раскалены, можно приступать к завершающему этапу розжига. Следует равномерно распределить угли по всей рабочей площади и приступать к приготовлению продукта. Но как пользоваться угольным грилем, если розжиг не получается из-за погодных условий? Если речь идет о незначительных помехах, наподобие высокой влажности, но без сильного дождя, то придется воспользоваться специальной жидкостью для розжига. Запустить интенсивный процесс тления с помощью такого средства не составит труда, но важно помнить о риске получить привкус нефтепродукта в мясе.

Инструкция по процессу приготовления

Выкладывать на решетку продукты следует в момент обретения углями оптимально высокой температуры. О степени жара можно судить по покрытию углей белым пеплом. Если использовались дрова, то они должны быть раскалены до красного цвета по краям. Обычно подогрев до «рабочего» состояния происходит за 10-15 мин. Далее начинается процесс жарки, время которого будет зависеть от продукта. Для овощей, например, этот интервал может составлять те же 15 мин, а мясо с рыбой требуют 30-60 мин в среднем. Если применяется угольный гриль с коптильней и щепкой, то время может быть увеличено на 20-30 мин. Конкретные значения будут зависеть от размеров готовящихся кусков, характеристик конструкции, типа решетки и площади, занятой углями. Готовка должна происходить под закрытой крышкой, но примерно каждые 15-20 мин следует заглядывать под нее, оценивая текущее состояние продукта.

Как управлять жаром?

Регулировать интенсивность тления можно с помощью вентиляционных заслонок, которые имеются в каждом гриле. Они могут присутствовать и на поверхности днища, и на стенах - главное, что благодаря этим отверстиям пользователь может контролировать приток кислорода. Чем он больше, тем охотнее тлеют угли и, следовательно, увеличивается жар. Оптимальным считается полуприкрытое состояние отверстий, но, опять же, в условиях повышенной влажности может оправдать себя и полное открытие заслонок со всех сторон. Есть и еще одна хитрость, связанная с продление жара, когда первично заложенные угли утрачивают свой топливный ресурс. В среднем, угольный гриль расходует брикеты за 40-60 мин. При этом каждая новая партия будет требовать времени на розжиг для отдачи жара того же уровня. Поэтому следует уже через 30 мин процесса приготовления подумать о необходимости пополнения топливного сырья.

Отзывы о модели Smokey Joe

Линейка компактных грилей Smokey Joe от известной фирмы Weber оптимально подходит для тех, кто планирует готовить вкусные блюда на природе, причем вдали от цивилизации. Пользователи отмечают компактную, удобную и в то же время прочную конструкцию, которая помещается в багажнике автомобиля. С такой оснасткой не составит труда выбраться на кемпинг или отправиться в путешествие, не отказывая себе в изысканном шашлыке или том же барбекю собственного приготовления. С другой стороны, переносной угольный гриль по определению не позволяет рассчитывать на разовое приготовление большого объема пищи. Этот недочет многие ставят в минус модели, хотя 37-сантиметровой решетки вполне может хватить на обслуживание едой 2-3 человек. К бесспорным плюсам агрегата относят материалы изготовления. Достаточно отметить наличие фарфоровой эмали на жаропрочной стали в каркасе и хромированную решетку.

Заморское слово «барбекю», что оно значит, с чем его едят? Слово барбекю само по себе многогранное, так как это и способ приготовления пищи, с помощью электричества, газа, углей; название приготовленного блюда таким способом, а также само мероприятие. Иными словами, он подходит по описанию русских шашлыков. С одним лишь но, способ приготовления может быть немного другим и вам предоставляется широкий выбор мяса. Устраивать барбекю лучше всего на свежем воздухе, так для него используются угли и древесина, но если такой возможности нет, то с помощью обычной духовки или специального электрогриля можно устроить праздник и дома.

Барбекю на свежем воздухе

Что нужно прежде всего для барбекю:
1. Определиться какие вкусовые качества должно иметь мясо. Так как от него будет зависеть какой тип барбекю нужен.
2. Запастись углями. Лучше всего использовать специальные прессованные угли, которые продаются в магазинах, так как они быстро раскаляются и горят довольно долго. В случае, если купить углей возможности нет, то их можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо нарубить толстые, но не слишком длинные поленья дров из фруктового дерева (яблоня, дуб, вишня, орех), затем разжечь костёр и поместить поленья в него. Когда огонь погаснет и останутся только угли, то их следует расколоть топором и потом уже использовать для барбекю.

Типы барбекю
Существует два способа приготовления барбекю: открытый и закрытый.
Открытый тип. Это когда мясо готовится на открытом огне с помощью решётки. Мангалы и другие приспособления, где можно поставить решётку и расположить под неё угли отлично подойдут для этих целей.

Инструкция для приготовления мяса на открытой решётке:
1. Мясо молодых животных готовят не прямо над углями, а немного отодвинув их от центра. Так как оно готовится быстро и может пересохнуть, если будет прямо под углями.
2. Жирное мясо крупных животных и птиц готовят на угле, отодвинутом по бокам мангала. Готовится оно медленно, в противном случае оно может пережариться снаружи, а внутри оставаться сырым.
3. Маленькие кусочки мяса не рекомендуется ставить на решётку, так как они могут провалиться. Для этого используют деревянные шпажки, как и при обычном шашлыке
Маленький совет: мясо или овощи не будут прилипать к самой решётке, если её предварительно прогреть и смазать растительным маслом. После жарки её необходимо тщательно вымыть.
При закрытом типе решётка закрывается специальной крышкой и мясо буквально коптиться на углях. Но не следует думать, что эффект копчения будет достигнут, если вы просто закроете мангал крышкой. Для это используются специальные мангальные устройства. Купить их можно в специализированном магазине.

Как правильно готовить продукты для барбекю

Самое важное правило, которое следует помнить перед тем, как вы собрались делать барбекю - тщательно промыть продукты, высушить их. Солятся они прямо перед началом самой жарки.

Мясо для барбекю

Перед обжаркой любого вида мяса с него необходимо снять плёночку, это позволит мясу сохранить свою первоначальную форму. Резать его рекомендуется вдоль, чтобы оно было более сочным.
Чтобы оно не потеряло своих вкусовых качеств, следует учесть, что:
Говядина жарится недолго. Лучше не дожарить, чем пережарить. Но свиное мясо и мясо птицы обязательно должно жарится долго, так как оно может быть не только не съедобным, но и сможет навредить организму, вызвать расстройства желудка.

Рыба и креветки для барбекю

Рыба чиститься от шелухи, хвостов и конечно же внутренностей. Креветки можно не чистить только в том случае, если они маленьких размеров. У королевских креветок снимается панцирь, а также удаляется чёрная кишка.
Речная рыба должна прожарится полностью, а вот морскую рыбу и креветки лучше долго не держать над огнём, так как она утратит свои вкусовые качества. Рыба маленьких размеров жариться со всех сторон, это занимает буквально две минуты. При чём обжаривать их лучше на шпажках, а рыбные стейки (толщиной где-то в 2,5 см) обжариваются только с двух сторон в течении 5-6минут. Также рыба будет очень вкусной, если её запечь в фольге, тогда она наиболее сохранит свои свойства.
Но, кроме мяса и рыбы на мангале можно также обжаривать овощи и фрукты. Овощи лучше всего обжаривать в фольге, так они смогут сохранить все свои полезные свойства. Не все фрукты можно обжаривать, с помощью барбекю. Если вы любите экспериментировать, попробуйте обжарить: ананас, клубнику, манго, сливу, персики и груши. Не жарьте никакие фрукты, содержащие много сока, так как они просто засушатся.

Рецепты для барбекю

Очень вкусно получаются овощи.

Так как барбекю становится всё более популярным среди любителей вкусно поесть, то на просторах интернета можно найти большое множество различных рецептов на любой вкус и цвет. В данной статье представляется рецепт соуса, который был сотни раз приготовлен и может по праву считаться классическими.

Классический соус

1 столовую ложку растительного масла наливаем в сотейник или сковороду с глубокими краями. К нему высыпаем 1 луковицу, нарезанную мелкими кусочками, а также 2 зубчика чеснока также мелко нарезанные. Лук и чеснок жарим до того времени, пока они не изменят свой цвет на золотистый. Добавляем 1 чашку томатного соуса, а также? стакана воды. Туда также необходимо добавить: по одной столовой ложке уксуса и сахара, половину столовой ложки горчицы. Приправы добавляем по желанию. Всю смесь перемешаем, чтобы ингредиенты были равномерно распределены и доводим до кипения. После того как соус прокипел, даём ему настояться четверть часа, не забывая помешивать. Как соус будет готов, ждём, когда он остынет и кладём в холодильник на одни или двое суток.

Дополнительный бонус — Мы также предлагаем вам рецепт простого десерта, который можно приготовить на природе

Жареные бананы с мороженым

Берём шесть бананов, не чистя их от шкурки, кладём на решётку и жарим. Когда шкурка потемнеет, это будет значить, что они готовы. Выкладываем их на тарелку и делаем небольшой надрез так, чтобы мы смогли увидеть саму мякоть банана. В сам надрез накладываем мороженое. Приятного аппетита.

Любите здоровую и полезную пищу? Электрический гриль поможет вам сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах! С его помощью быстро и вкусно готовят шашлык, рыбку с золотистой корочкой, жарят курочку, запекают овощи и фрукты, пекут оладьи, пироги, блины и пирожки. Это еще не полный список блюд, которые готовят на гриле. Электрогриль улучшает вкус пищи и готовит ее так, что она легко усваивается организмрм человека.

Заслуженно пользуется любовью миллионов потребителей, он практичен, удобен, универсален. Настоящие гурманы уже оценили восхитительный вкус блюд, которые можно приготовить при помощи этого современного бытового прибора. Все блюда обладают уникальными вкусовыми качествами и превосходным внешним видом! Готовить на гриле могут и начинающие повара, и мастера кухни.

Правила безопасности при работе на электрогриле

  • Подключать прибор только к правильной безопасной электрической розетке с заземлением.
  • Нельзя использовать многоконтактные модели штепсельных розеток.
  • Нельзя готовить пищу в помещении без вытяжки и форточки.
  • Предохранять места контакта от попадания сырости.
  • Устанавливайте прибор строго на ровную поверхность.
  • Вставлять терморегулятор в гриль нужно только перед включением вилки шнура в розетку.
  • Нельзя допускать маленьких детей к технике.

Преимущества еды, приготовленной на гриле

Жарку на гриле мяса свинины, баранины, говядины или курицы нельзя сравнить с другими способами приготовления, он подходит для получения идеальной золотистой корочки. Рыба, мясо, овощи и другая еда, приготовленная на электрогриле, относится к здоровой пище, она готовится без масла, в ней нет излишков жира, холестерина, канцерогенов, примеси вредных смол от настоящих углей и ядовитого запаха гари.

Приготовление еды при помощи этого бытового прибора - процесс простой, он позволяет даже неопытным кулинарам создавать вкусные и аппетитные блюда. При помощи гриля готовят горячие закуски, оладьи, блины, бутерброды, мясо, овощи, рыбу, фрукты, пироги и пирожки. Начиная приготовление, следует помнить, что времени на это потребуется гораздо меньше, нежели при обычном способе.

Чтобы приготовить сочное нежное мясо, его нельзя мочить. Очистить от загрязнений (если таковые есть) поможет нож: поскребите или снимите верхний слой. Холодное мясо нужно согреть, чтобы стейк был комнатной температуры. Мясо в вакуумной упаковке нужно достать за сутки и положить в салфетку в холодильник подышать. Электрогриль необходимо заранее нагреть до нужной температуры. Предварительно мясо натирают специями и солью. В процессе жарки стейк можно посыпать перцем. Обжаренное в течение 4 минут мясо кладут на салфетку и закрывают фольгой на 8-10 минут, чтобы дошло.

Овощи

Перед жаркой овощи (цукини, перец, лук и другие) нужно нарезать кружками или пластиками толщиной не более 1 см. Затем чуть подсолить и выложить на поверхность гриля. Процесс жарки займет 4-8 минут.

Рыба

Времени на приготовление уйдет совсем мало. Берут любую рыбу, добавляют специи и травы. Крупная рыба готовится при 200 градусах. Готовить можно непосредственно на панели гриля или поместить кусочки в фольгу и добавить сливочное масло для сочности.

Со времен неолита мужские обязанности всё растут и растут. Каждый окрепший самец уже должен уметь заменить масло в двигателе и поклеить обои как можно ровнее, и это не считая святых обязанностей вроде «построить дом» и прочая-прочая. Ознакомившись со списком, любой разумный парень может возопить о несправедливости и проделках феминизма, но вот в чем дело - нам и вправду стоит знать о таких вещах. Сегодня это жизненно важные навыки, которые помогают если не каждый день, то единожды уж точно пригодятся. Можно назвать это своего рода платой за то, что мы - мужчины.

Так или иначе, о большинстве таких навыков задумываются лишь встретившись с самой проблемой. Если подруга предложила тебе на выходных съездить на дачу и пожарить мясо в перерыве между отдыхом в бане и чем-то не менее приятным, то самое время задуматься о том, как вообще это делать и как сделать это правильно. На любой загородной тусовке человек у гриля или мангала пользуется подлинным уважением, ибо на нем стоит великая, даже святая ответственность. Напортачишь с готовкой и конец твоей репутации - к этому ритуальному действу тебя уже не допустят, а укоры и возмущения будут преследовать тебя всю жизнь. Ну ладно, это мы переборщили, ты, главное, не волнуйся и внимательно запоминай одну из важнейших инструкций в своей жизни.

В первую очередь стоит понять, на каком «инструменте» тебе предстоит «сыграть» кулинарную «композицию». Есть важное принципиальное отличие между традиционным мангалом и современным грилем, напрямую влияющее на процесс готовки - крышка. Эта незамысловатая деталь делает установку для барбекю абсолютно всепогодной и добавляет ей функции духовки. К тому же, много раз использованный гриль не испачкает руки, его не так хлопотно разбирать-собирать, да и выглядит он явно круче, собственно, как и любая вещь, пришедшая с Запада.

Да, именно там в послевоенные годы зародилась традиция барбекю. Слово, кстати, звучит весьма по-французски, но это объясняется тем, что многие афроамериканцы, бывшие еще несколько десятилетий назад в невольничестве, говорили по-французски (колонии на жарком материке принадлежали ведь не только Англии) и новый «жанр» в кулинарии называли по-своему - barbe à queue, то есть «от мяса до хвоста». Словечко переиначили белые американцы, и теперь весь мир говорит именно так, а не иначе.

1. Хороший гриль

Логично же - без него у тебя точно не получится зажарить мясо. Перво-наперво убедись, что у этой штуки есть воздуховодные отверстия для регулировки температуры горящих углей. Но самое главное - материал, ибо от него напрямую зависит качество твоей будущей стряпни. Нержавеющая сталь и хорошая толщина - это хороший гриль. И, конечно, бренд, который имеет превеликое значение, поскольку гриль - самая мужская вещь на свете, и ей подобает иметь свой тайтл. Одним из лидеров в этой сфере уже больше полувека - с 1952 года - является американский производитель Weber. Собственно, его продукцию, как и другие установки для барбекю можно найти в интернет-магазине «Американские грили» — здесь просто огромный выбор между угольным, газовым и электрическим вариантами, а заодно имеются все нужные аксессуары.

2. Идеальное мясо

Сакральный момент, от которого зависит весь дальнейший процесс. Поскольку ты у нас новичок, то идеальным вариантом будет молодая охлажденная свинина. Главное, чтобы она не подвергалась повторной заморозке: это можно проверить, буквально нажав на нее - если заморозка первичная, то ямка быстро исчезнет, и останется пятно от пальца. На мясе ни в коем случае не должно быть лишней жидкости вроде крови и слизи, а его возраст не должен доходить до пенсионного. И, конечно, цвет, который должен быть сочным и ярким, а также свежий запах - всё это показатели хорошего качества.

3. Подходящий маринад

Не менее важная процедура, поскольку даже если мясо не премиального качества, то маринад всё спасет - он делает куски более мягкими и сочными. Это довольно тонкая вещь, на любителя, поскольку разнообразие «подливки» довольно обширно. Основой может стать как алкоголь вроде пива, коньяка или вина (в процессе не уставай напоминать себе, что это для мяса!), так и сок - апельсиновый или гранатовый. Помимо этого подойдут соевый соус и винный уксус. Свинину желательно мариновать несколько часов - то есть заранее берешь и маринуешь, хоть в полиэтиленовом пакете, но только не в алюминиевой посуде, иначе потеряется вкус. Разрежь мясо на маленькие кусочки поперек волокон и дерзай.

4. Топливо

Если есть выбор между древесными и угольными брикетами, мы бы посоветовали последние, поскольку они примерно одинаковы по форме и размеру - не самая важная мелочь, но приятная. Сооруди из них пирамидку, которая заполнит процентов 70 всей емкости и подложи несколько парафиновых шариков, а затем подожги. Когда центр раскалится, переложи щипцами крайние угольки к середине, чтобы они тоже разгорелись. Когда все они уже будут пламенно-яркими и покроются пеплом, можно приступать к главному пункту. И ни в коем случае не пользуйся жидкостью для розжига: никто точно не оценит привкус бензина.

5. Сам процесс

На самом-то деле здесь нет ничего сложного - всё мудреное позади. Перед тем, как выложить мясо на решетку, обмажь ее растительным маслом, а самому продукту дай отлежаться при комнатной температуре. Разложив кусочки, не двигай их, пока на поверхности не появятся коричневые полоски от решетки. Только после этого переворачивай их лопаткой - быстро и без лишних движений. Желательно для лучшего вкуса посыпать черный свежемолотый перец крупного помола или морскую соль - не бойся перестараться, ибо часть специй вс равно поглотит огонь. Главное, следи за огнем: если будет слишком сильным - не нужно плескать водой. Просто заранее позаботься о равномерном распределении угля, и проблемы не будет, но если что, разрешаем передвинуть кусок, под которым разгорелось пламя.

6. «Долго ты там еще?»

Определить «на глаз» готовность мяса можно, лишь получив первый опыт (а за ним второй, третий и так далее). Для первого же раза настоятельно рекомендуем купить специальный термометр, который определяет внутреннюю температуру. Идеальные показатели - 68-71°С. В принципе, ты увидишь, что пережарил мясо, когда оно уменьшится в размере и потеряет свою нежность, но будет уже поздно. Некоторые «умельцы» протыкают его, чтобы увидеть сок, но делать этого категорически нельзя, поскольку жидкость быстро испарится в большом количестве, оставив в мясе лишь сухие волокна. Когда снимешь его с решетки, дай настояться минут пять, а затем верни в объятия гриля на 30 секунд - так свининка будет более аппетитной и пылающей. И не забудь сразу очистить решетку, иначе будет как в случае с тарелкой из под гречки. Это займет от силы минут десять, но избавит тебя от часа страданий на следующий день.

Современная духовка – это набор различных опций, призванных выполнять определенные задачи. Многих потенциальных покупателей наверняка заинтересует режим гриль в духовке. Что это такое – необходимость или прихоть, для чего он нужен, каким бывает, как пользоваться, так ли он важен для приготовления еды? Только зная ответы на поставленные выше вопросы, можно приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.

Особенности гриля

Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства. Главная его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.

Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным. Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.

Виды гриля:

  • газовый;
  • электрический.

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха. Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.

Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.


Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Типы гриля

Грили бывают:

  • обычными в виде зигзага;
  • с двумя контурами;
  • турбогриль.

Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.

Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.

Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.

Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.

Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.

Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.

Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами.

название Hansa BOEI62000015
5.0
тип электрическая независимая электрическая независимая электрическая независимая газовая независимая газовая независимая
Размеры (ВхШхГ) 59 х 59.4 x 56 см 59.5 х 60 x 57.5 см 59.5 х 59.5 x 54.8 см 59.5 x 59.8 x 58.3 см 5.92 x 59.7 x 55.0 см
Конвекция есть нет есть есть есть
Другие функции и особенности подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение подсветка камеры подсветка камеры, вентилятор охлаждения
цена от 17500 руб. от 11800 руб. от 20500 руб. от 32350 руб. от 44900 руб.
где купить