» »

Летняя кафе площадка бизнес план. Летнее кафе: как открыть? Как оформить летнее кафе красиво: идеи дизайна интерьера

18.10.2023

В наших городах в теплое время года можно всюду встретить маленькие кафе, особенно много их в местах отдыха горожан. Что ни говори, а в летний зной приятно выпить прохладительные напитки в кругу хороших знакомых и друзей. Посещаемость в таком заведении в хорошую погоду гарантирована. Многие предприниматели «хватаются» за эту идею бизнеса, но не у всех достаточно терпения воплощать ее из года в год.

  • Открытие летнего кафе - с чего начать?
  • Какие документы нужны для открытия летнего кафе
  • Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе
  • Необходимое оборудование и персонал
  • Сколько можно заработать на летнем кафе
  • Размер стартового капитала для открытия летнего кафе

Главный недостаток такой идеи, как открыть собственное летнее кафе на городском пляже, это его сезонность . Очевидно, что работать оно сможет только несколько месяцев в году, а приток посетителей будет только при хорошей погоде. Осадки или сильный ветер уже будут заставлять клиентов искать уютное помещение для отдыха. Зато в теплые дни, когда заведение сможет принимать гостей до позднего вечера, выручка может составлять 100 тыс. рублей. Ради таких доходов и стоит затевать подобный бизнес.

Открытие летнего кафе - с чего начать?

Мы уже писали о том, что прибыль любой ресторации зависит от ее удачного месторасположения. Не исключение и открытие летнего сезонного кафе. Чем больше проходимость людей, тем больше выручка заведения. Летние площадки принято открывать не только на пляжах. Для этого подойдут парки, территории возле развлекательных центров, рынков, вокзалов. Самым «ходовым» товаром в летнем заведении по праву считается пиво. Его реализовывать можно по франшизе. Если предприниматель решил делать ставку на этот популярный в народе напиток, то летнее кафе не разрешат открыть вблизи школы или другого объекта, связанного с детьми.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация. Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.

Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.

Начинать оформление документов лучше с осени. Как правило, на их утверждение может уйти несколько месяцев, а бизнесмену еще нужно заключить договора на поставку оборудования и выбрать поставщиков товара. Открыть заведение нужно вовремя.

Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе

В некоторых регионах страны еще можно написать заявление и работать на ЕНВД (так как сумма и сфера применения данного налога контролируется местными органами власти). Но, как правило, бизнесмены, решившие открыть летнее кафе, выбирают один из двух вариантов:

  • Общий режим налогообложения (много бумажной работы и отчетов).
  • УСН (упрощенная система), которая дает вам выбор в плане расчета суммы платежей в бюджет. Это или 6% от разницы между валовым доходом и расходами, или 15% от выручки.

Еще один важный момент, о котором вы должны знать, отправляясь в ФНС, чтобы зарегистрировать фирму, это выбор кода по общероссийскому классификатору. Для данной деятельности предусмотрен код ОКВЭД 55.30 .

Если вы не собираетесь заниматься реализацией ликероводочных изделий, тогда вам не нужно оформлять дополнительные лицензии и разрешения (кроме документов, указанных в этой статье).

Необходимое оборудование и персонал

После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.

Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе. Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.

К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.

Кроме пива в ассортименте должны быть безалкогольные напитки. Многие предприниматели, особенно в кафе на пляже, предлагают гостям популярный в летнее время - шашлык. К нему будут кстати салаты из свежих овощей. При закупке их также нужно позаботиться про документы о происхождении.

Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.

Сколько можно заработать на летнем кафе

Летнее кафе на пляже часто становится отправной точкой в бизнесе для людей, желающих открыть более серьезное заведение или кафе по франшизе. За несколько сезонов можно заработать деньги на такую инвестицию. В среднем рентабельность летней площадки составляет 90%, что вполне позволяет реализовать дальнейшие планы и расшириться.

Летнее кафе – хороший сезонный бизнес, способный в жаркие дни приносить очень приличную выручку. Здесь самая большая проблема – не конкуренция, потому что спрос в жаркое время на этот вид сервиса очень велик – а выбить под открытие летнего кафе место с хорошее проходимостью (на набережной или в парке) и преодолеть все бюрократические препоны.

Сколько стоит открыть летнее кафе? Стоимость колеблется в районе 400 тыс. рублей, однако сократить расходы можно, сотрудничая с пивоваренной компанией.

Документы

Разрешение на открытие летнего кафе выдается в отделе потребительского рынка администрации того района, где планируется открытие. Там же нужно заранее узнать, до какого срока принимаются подобные заявки. Но выдача разрешения на открытие кафе – это заключительный этап ваших хождений по кабинетам. Чтобы его получить, в администрацию района необходимо представить следующие документы:

А. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Б. Заключенный договор аренды на какое-нибудь помещение.
В. В администрации города нужно получить разрешение на уличную торговлю, сроком на то время, в течение которого будет работать кафе.
Г. Разрешение от СЭС.
Д. Характеристику объекта сферы торговли.
Е. Ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации.
Ж. Все товаросопроводительные документы.

На сбор всех бумаг может уйти несколько месяцев и сумма в пределах 500 у. е. Подаете заявку с пакетом указанных документов, а дальше она рассматривается на конкурсной основе, словом, многое будет зависеть от вашего умения расположить к себе чиновника.

Оборудование

Открытие собственного летнего кафе – дело дорогостоящее. Сначала понадобится достать сам павильон или шатры-зонтики. Стоимость средненького такого павильона, со стандартным дизайном – примерно 25 тыс. рублей, павильон с более оригинальным дизайном обойдется дороже. От момента заказа павильона до его установки проходит не менее месяца.

На оборудовании летнего кафе можно сэкономить, обратившись в пивоваренную компанию. В этом случае, помимо всего прочего, вы должны будете торговать разливным пивом этой компании (пивом только этой компании! – это будут проверять). Если вы заблаговременно в нее обратитесь через дистрибьютора, то наверняка сможете воспользоваться программой поддержки предпринимателей, которые открывают летние кафе. Тогда павильон или шатры-зонтики и всю необходимую мебель (стеллажи, барные стойки и т. д.) на время работы кафе компания выделит вам бесплатно.

Однако следует заметить, что весь инвентарь в пивоваренных компаниях распределяется заранее и его не так много, так как основная его часть распределяется среди постоянных, особенно круглогодичных клиентов – владельцев кафе и ресторанов, которые летом открывают дополнительные площадки.

Внимание! Обращаться в пивоваренную компанию нужно не раньше, чем вы получите от муниципальных властей официальное разрешение или предварительное письменное согласие на установку кафе. Только когда все решено с местными чиновниками, можно идти к пивоварам. Вот и получается, что озадачиться выбором места под кафе нужно уже зимой, в крайнем случае, ранней весной, чтобы успеть получить оборудование и мебель от пивоваренной компании.

Полная стоимость затрат на оборудование летнего кафе составляет 200 – 360 тыс. рублей. Точная цифра зависит от того, чем, помимо напитков, вы будете угощать своих посетителей. Кафе бывают разные. Понятно, что там, где посетителю в качестве закуски предлагают только шашлыки, чипсы и сухарики, расходы на оборудование существенно ниже. Достаточно иметь гриль-барбекю, СВЧ-печь, холодильник да закупить мебель.

Если же вы планируете самостоятельно что-то готовить из замороженных полуфабрикатов, то добавляйте плиту, жарочный шкаф, фритюрницу, разделочный стол из нержавейки, а также расходы на разнообразную кухонную утварь. Кстати, по санитарным нормам разделка мясных продуктов и овощей требует разных столов.

Таким образом, как минимум 100 тыс. рублей уже набегает.

Хорошая идея – установить в летнее кафе оборудование для мини-пиццерии – это увеличит выручку в разы.

Теперь о мебели . Здесь диапазон цен достаточно большой – на любой дизайн. Если вас интересует эконом-вариант, то можете выбрать пластиковые стулья китайского производства стоимостью в пределах 900 рублей. Стулья из алюминия обойдутся уже в 1-1.5 тыс. рублей, а пластиковые стулья итальянского производства — 2 тыс. рублей за штуку.

Столы обойдутся в 1.8 – 3 тыс. рублей за штуку в зависимости от материала, столешница – в 2 тыс. рублей.

Посуда для летнего кафе обычно используется одноразовая. Плюс мусорный бак и одноразовые мешки для мусора, а также биотуалет.

Одним из наиболее выгодных видов бизнеса в России считается открытие собственного кафе. Подобные заведения всегда пользуются популярностью, и вложения в них окупаются относительно быстро. Первый и самый главный шаг в данном бизнесе - это сбор необходимых бумаг. Какие документы нужны для открытия кафе, и как их собрать, узнаем далее.

Выбор правовой формы

Чтобы зарегистрировать кафе, требуется, в первую очередь, подобрать комфортную для себя правовую форму заведения. В дальнейшем данная регистрация пригодится не единожды. Существуют различные вариации форм:

  • . Самый простой и доступный вариант. Стоимость регистрации минимальна (800 рублей). Для его получения понадобится такой список документов: паспорт с копией и заявление по установленному образцу. ИП имеет право принимать на работу сотрудников, облагается значительно более низкими штрафами, чем юридическое лицо, и обходит стороной такую проблему как адрес регистрации. Но при этом ИП не имеет права привлекать в своё дело партнеров - такой привилегией в России обладает только юридическое лицо. Такой вариант подойдет для мелкого бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью () . Капитал такой организации дробится на доли участников. Это позволяет производить взыскание не с личного имущества каждого из членов общества (как в предыдущем случае), а с имущества предприятия. Создать такую правовую форму также достаточно просто: для этого понадобится договор между всеми членами сообщества, а также уставный капитал не меньше 10000 рублей. ООО превосходно подойдет для малого либо среднего бизнеса.
  • Акционерное общество (АО) . Существует два типа - открытое и закрытое. ОАО позволяет распределять акции не только на учредителей, но и на людей, непричастных к предприятию. В ЗАО, соответственно, акции распределяются только между членами общества. АО подойдет для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, возможно, открывать филиалы.

До того как собирать документы, необходимые для открытия кафе, рассмотрите свой бизнес в перспективе. Если вы планируете открывать небольшое заведение, то лучше всего оформлять ИП или ООО (а что из этого выбрать ).

Когда выбор между правовыми формами сделан, можно переходить к государственной регистрации, которая обычно занимает порядка 3 рабочих дней.

Разрешительные документы для открытия кафе

Этот перечень документов для открытия кафе вам не потребуется в таком случае, если помещение уже было ранее использовано в качестве точки питания. Тогда вам будет достаточно получить договор аренды, а также перезаключить аренду с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Сюда относится водоканал, энергосбыт и т.д.

Если вы пребываете в других условиях, тогда вам необходимы такие документы для открытия кафе:

  • Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности . Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы её сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.
  • Разрешение на соответствие всем санитарным нормам . По вашему вызову в ваше будущее кафе прибудет врач из санэпидемстанции, который проанализирует состояние помещения, и на протяжении 10 дней после проверки предоставит разрешение, если всё будет в порядке. Проверяющему лицу нужно будет передать свидетельство о госрегистрации, документ об аренде помещения, заключение на сырье, используемое для готовки, а также готовую продукцию. Не забудьте взять у персонала документы о прохождении медицинского осмотра и также предоставить их врачу.

Данными документами зачастую интересуется не только государство, но и многие потребители.

Получение лицензий

Лицензии - это тоже своего рода разрешительные документы для открытия кафе, которые позволяют реализовывать продукцию согласно государственным нормам. Итак, из лицензий обязательными могут быть такие документы для открытия кафе:

  1. Лицензия на розничную торговлю . Для получения данного типа лицензии необходимо обратиться в территориальный орган исполнительной власти. В каждом городе это свое учреждение. Например, для Москвы – департамент торговли и услуг.
  2. Лицензия на распространение алкогольной и табачной продукции . Здесь необходимо определиться, какой тип лицензии вам понадобится: ; на продажу 15%-алкоголя, который будет распиваться в кафе; только на продажу 15% -алкоголя.

После получения лицензии потребуется собрать ряд документов, основные из которых: свидетельство о гос. регистрации, приказы о назначении главного бухгалтера и руководителя, договор аренды, план предприятия. Когда документы пройдут согласование в государственном органе, будет произведена выездная проверка. Только после этого окончательное решение насчет выдачи лицензии будет принято.

Получив согласие о выдаче лицензии на алкогольную продукцию, вам потребуется заплатить ежегодный сбор, который составляет 40 000 рублей.

Патент на торговлю

Индивидуальным предпринимателям, которые интересуются, какие документы необходимы для открытия кафе, потребуется также создать патент на торговлю. Для этого им будет предложено заполнить заявление, которое можно найти на официальных ресурсах налоговых служб, и предоставить его в одну из следующих организаций:

  1. В налоговый орган, располагающийся на территории, где планируется осуществление предпринимательской деятельности.
  2. В один из налоговых филиалов по месту жительства ИП.

Минимальная сумма для создания патента составляет порядка 5 000 рублей.

Документы для открытия кафе (видео)

О том, какие документы необходимы для открытия кафе, вам расскажет адвокат в следующем видео:

Исходя из вышесказанного, при открытии кафе необходимо позаботиться о сборе следующего пакета документов:

  1. Регистрация ИП, ОАО, или ООО.
  2. Разрешение от санэпидемстанции и органов пожарной безопасности.
  3. Лицензия на розничную торговлю и на реализацию алкогольной и табачной продукции (если таковая предполагается в вашем заведении).
  4. Патент на реализацию торговой деятельности.

Только после того как все документы будут грамотно подготовлены, вы сможете не беспокоиться о возникновении проблем с государственными органами. Теперь можно приступать к самой важной части работы - реализовать идею по оформлению кафе и разработать концепцию действий.

В настоящее время по всему миру быстрыми темпами развивается большой и малый бизнес. Наша страна не исключение.

Одним из наиболее прибыльных дел на сегодняшний день является открытие различных предприятий общественного питания, в том числе кафе, баров и ресторанов.

Многих людей, желающих открыть свой бизнес, заинтересует вопрос: как открыть летнее кафе. Нужно отметить тот факт, что такой бизнес по силам любому желающему, нужен только первоначальный капитал, план строительства и организационные навыки. Рассмотрим более подробно, что же необходимо для открытия кафе в летнее время.

Первое, что нужно сделать молодому предпринимателю, - это подать заявку. Это необходимое условие. Делается все это до апреля, в противном случае ее просто не успеют рассмотреть до летнего времени, а без нее кафе не откроется и бизнес рухнет. Даже небольшое кафе, как и любой бизнес, потребует обязательной регистрации. Новичок обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заплатив определенные налоги. Делается это через ИФНС.

Чтобы начать строительство, нужно собрать много документов, таких как договор аренды, квитанции об уплате налогов, разрешение на строительство объекта, заключение государственного санитарно-эпидемиологического надзора, подробную характеристику кафе, перечень выпускаемой продукции, все сопроводительные документы на нее и оборудование, удостоверяющие ее качество и безопасность, а также лицензию на продажу алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Разрешение Госсанэпиднадзора

Центр санитарно-эпидемиологического надзора - важная контролирующая организация. Именно она принимает решение о целесообразности месторасположения объекта, ведь нередко бизнес бывает основан на обмане покупателей. План по строительству кафе первым делом начинается с выбора места. Оно должно обеспечивать оптимальные условия для организации отдыха клиентов, то есть должно быть защищено от загрязнения (иметь навесы). Запрещено располагать пивные заведения вблизи детских и дошкольных организаций, крупных промышленных предприятий. Нередко план кафе включает в себя продажу спиртных напитков, в том числе пива, так как в летнее время это самый востребованный напиток среди молодежи. После выбора места его необходимо арендовать. На это уйдет часть денег. Очень часто, если имеется постоянный поставщик, например, пива, то он может бесплатно предоставить шатер, зонтики, столы, рекламные афиши. План поставки определяется заранее.

Взамен же он потребует следующее: во-первых, торговать исключительно его продукцией (кофе или пивом). Во-вторых, перед введением объекта в эксплуатацию предоставить все необходимые документы и разрешение на предпринимательскую деятельность. Госсанэпиднадзор не только контролирует выбор места для строительства, но и проверяет бизнес-план по организации деятельности кафе.

Все это в практике входит в такое понятие, как предупредительный санитарный надзор. Если все в порядке, то дается разрешение на строительство. По его завершению снова проводится очередная проверка, но уже совсем с другой целью: соответствует ли построенное кафе бизнес-плану или нет. Если да, то начинающий предприниматель может начинать работать. Если же нет, то ему нужно будет устранить все выявленные нарушения в установленные сроки, при этом бизнес временно приостановится. План ее проведения согласовывается с прокуратурой.

Вернуться к оглавлению

Оборудование и ассортимент продуктов

План открытия кафе должен включать поставку и ввод в эксплуатацию всего необходимого оборудования. Это могут быть различные печи для приготовления выпечки, расстойный шкаф, грили, холодильное оборудование, витрины с подогревом или охлаждением и многое другое. На покупку всего этого может уйти до 10 - 20 тысяч долларов. Конечно, все зависит от размеров кафе и объема продукции. Все оборудование должно быть в исправном состоянии, это очень важно, потому что в противном случае качество закусок и другой еды может быть снижено. Следующий шаг на пути к получению прибыли - это план организации меню. Ассортимент блюд и закусок должен быть разнообразным. Это может быть что угодно: выпечка, холодные закуски, горячие и прохладительные напитки и так далее, ведь бизнес напрямую зависит от всего этого.

Большое значение здесь имеет выбор поставщика - изготовителя. Ведь от качества сырья во многом зависит успех в таком деле. Если перечень блюд очень разнообразен и включает скоропортящиеся продукты, то в этом случае обязательным является наличие должных условий хранения (температурного режима). Продукты с истекшим сроком годности списываются. Нужно учесть тот факт, что по действующему законодательству раз в три года надзорными органами проводится так называемый план надзорных мероприятий за соблюдением всех действующих нормативных документов.

Вернуться к оглавлению

Интерьер и атмосфера помещения

План организации летнего ресторана может включать как строительство павильона на открытом воздухе, так и закрытого помещения в жилом районе. В зависимости от этого, и интерьер должен быть разным. Рассмотрим, каким он будет, если открывается павильон. Итак, в первую очередь внимание обращается на площадь. В связи с тем что в летнее время спрос на напитки очень большой, то план по определению размеров должен соответствовать требованиям. В противном случае в таком помещении могут возникнуть очереди, не всем хватит мест. Таким образом можно потерять постоянных клиентов. Неотъемлемый атрибут любого летнего кафе - это наличие барной стойки с напитками и некоторыми закусками, столиков и стульев для посетителей. План их расстановки устанавливает заведующий.

Нужно помнить, что бизнес - это не только зарабатывание денег. Поэтому здесь важна атмосфера для посетителей. Она зависит от многих факторов: от качества обслуживания, качества закуски и напитков, доброжелательности персонала, микроклиматических условий, интерьера. План по его созданию может быть самый разнообразный. В интерьере важно удобство для клиентов. Нередко в таких заведениях устанавливается телевидение, играет музыка, что положительно влияет на окружающих, способствует их хорошему настроению. В результате бизнес идет в гору.

Вернуться к оглавлению

Выбор персонала: что нужно знать

Часто возникают случаи, когда в подобных заведениях работает неопытный и неадекватный персонал. В силу этого план кафе включает в себя и тщательный выбор работников. Здесь очень много тонкостей. Так как основным контингентом таких заведений является молодежь, то и персонал должен быть нестарым, способным в любой момент найти общий язык с клиентами. К таким работникам предъявляются определенные требования. Во-первых, желательно, чтобы они имели какой-либо опыт в данной работе, но это не обязательно. Во-вторых, они проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, сдают все необходимые анализы, так как работают в предприятии общественного питания. План их проведения определяет начальник. Функции персонала должны быть строго разделены. Очень важно, что такой бизнес в немалой степени зависит от внешнего вида и опрятности работников. Они всегда должны хорошо выглядеть, быть вежливыми и доброжелательными, так как бизнес - это не просто работа, но еще и целое искусство.

Включает также такой вопрос, как стоимость продукции. В настоящее время практически все летние кафе завышают стоимость напитков и другой продукции. В первую очередь это связано с большим спросом. Конечно, если смотреть со стороны клиентов, это не очень рационально, но зато прибыльно для владельца, ведь бизнес - это деньги и прибыль.

Отличная прибыль ожидает того, кто решит и подойдет к вопросу данному с расстановкой. Владельцы сезонного бизнеса обречены на успех, достаточно лишь продуманно и последовательно воплотить в жизни готовый бизнес-план.

Плюсы этого предприятия:

  • сравнительно небольшие риски; даже если Вы поймете, что это не Ваш бизнес, то уйти из него все равно сможете с прибылью;
  • подспорье для открытия полноценного ресторана, который будет иметь готовую клиентскую базу и сможет приносить непрерывный доход;
  • относительно скромные капиталовложения и быстрая окупаемость проекта;
  • легкость в управлении;
  • на рынке всегда найдется ниша для еще одного предпринимателя.

Есть два основных видения данного проекта: ставка на оригинальность и уклон в пользу стабильности. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет внимательно ознакомится с возможностями обоих подходов и совместить их сильнейшие стороны.

При избрании первого стоит подумать о возможных свежих и ярких идеях, которые затмят ближайших конкурентов и помогут запустить сарафанное радио. Тут в одинаковой степени важно как визуальное оформление так и гастрономические изыски. Можно, к примеру, заменить стулья на кресла - мешки или внести в меню коктейль, который гость приготовит самостоятельно. Наличие детского меню привлечет соответствующую аудиторию. В общем, чем изощреннее и не стандартнее будет подход к делу, тем лучше. Во втором подходе владелец склонен следовать по проторенной тропе, опираясь при этом на возможность сэкономить на инвентаре и внешнем оформлении.

Успех в деталях

Есть нюансы и тонкости о которых не задумываешься, пока не столкнешься лично. Например летний кафетерий не рекомендуется оформлять в белых тонах. Лучше заменить этот цвет на кремовый или схожие оттенки. Причина: на солнце белый цвет будет слепить посетителей.

Если Вы решили позаботиться о курильщиках, то помните, что обычные пепельницы на сильном ветру будут извергать свое содержимое на недовольных клиентов. Во избежание недоразумений стоит заказать модели, предназначенные для открытых помещений.

Подготовительный этап

Летнее кафе бизнес-план. Сбор и оформление всех сопутствующих документов, необходимых для того, что бы открыться вовремя, лучше начать еще с осени. После утверждения и согласования бюрократических нюансов, Вам разрешат начать предпринимательскую деятельность в любое время с апреля до ноября. Лучше рационально использовать для работы все отведенные месяцы, однако погода может стать причиной задержек в открытии или, напротив, раннего завершения сезона.

Место под летнее кафе

Арендовать площадку можно непосредственно у землевладельца, городских властей или у органов управления парками и зонами отдыха. Два последних пункта можно осуществить на конкурсной основе. Следить и участвовать в этом мероприятии можно на специализированных сайтах. От Вас потребуется бизнес-план, эскиз, перечень необходимого оборудования, меню, документы о предпринимательской деятельности и подробные расчеты.

Но если вы выбрали своим соратником землевладельца, то обойти местные власти все равно возможным не представляется. Вам нужно будет утвердить местоположение, концепцию и подтвердить серьезность намерений договором о кратковременной аренде.

Не нужно особо полагаться на лестные речи арендодателя о проходимости и оживленности приглянувшегося, на первый взгляд, земельного участка. Лучше лично проинспектировать территорию в течение нескольких дней и понаблюдать за контингентом и количеством людей в зависимости от дня недели и времени на часах.

Продажа алкоголя - повод осмотреть местность на наличие школ, садов, других учебных заведений, детских и спортивных площадок. В общем учреждений, не совместимых с продажей зеленого змия.

Спальные районы могут разочаровать Ваш кошелек, так что выбор территории имеет огромное значение для финансового благополучия. Парки, пляжи, береговые зоны, оживленные площади - вот цель Вашего поиска. Молодые люди и семейный пары - основная аудитория сезонного заведения. Не забывайте про удобную парковку и хорошо просматриваемую вывеску.

Понятие «летнее кафе» изобилует формами и размерами помещений. Это может быть полноценный шатер с кондиционером или маленький вагончик, окруженный столиками. Что бы Вы не выбрали, следует обратить внимание, что официально без наличия рабочего сан. узла открыться Вам не позволят.

Необходимые документы

Чем раньше Вы начнете собирать документы, тем больше шансов открыться во время и заработать по максимуму. Нужно будет получить или оформить:

  • разрешение на установку шатра, палатки или перемещающейся конструкции (фургона, прицепа);
  • нотариально заверенная копия бумаг об аренде;
  • документы о соблюдении всех норм от санэпидемстанции;
  • согласие о безопасности архитектурного проекта и соблюдении необходимых норм от пожарников;
  • бумаги подтверждающие наличие зарегистрированного кассового оборудования.

Список бумаг, для получения разрешения о продаже сигарет и спиртных напитков можно найти на сайте районной налоговой инспекции. Выдается такое разрешение на один год. Если Вы рискнете торговать неофициально, то в случае раскрытия Вам придется заплатить штраф.

Летнее кафе, как и его не сезонные аналоги, обязано иметь книгу жалоб и предложений, статут о защите прав потребителей. Избавляться от отходов помогут организациями по вывозу мусора. Сертификаты о свежести и качестве продуктов обязаны выдавать поставщики. Весь персонал в обязательном порядке должен иметь санитарные книжки.

Нужно заранее позаботиться о проведении на Вашу точку воды, света, электричества и других благ цивилизации. Все это не должно переступать рамки закона. Если на финальной стадии проверки все же будут обнаружены недочеты, то на их устранение Вам выделят вполне конкретные сроки. В это время закусочная не имеет права обслуживать посетителей . Так, что чем быстрее Вы разберетесь с проблемами, тем меньше простоя будет на счету у Вашего кафе. Тем более проходящим мимо людям всегда интересно по какой причине Ваше заведение простаивает, что может вызвать неуместные догадки.

Оборудование

Чем богаче будет выбор яств, предоставленных клиенту, тем больше затрат уйдет на соответствующее оборудование. Однако это может вполне себя оправдать. Например шашлык в такой точке пользуется необычайным успехом. Летом оправдывают себя сполна молочные коктейли и самодельные лимонады.

В список приблизительных средств входит:

  • плита;
  • микроволновка;
  • холодильник;
  • духовка;
  • стол из нержавейки для разделывания продуктов;
  • кофемашина (которую поставщики могут предоставить бесплатно, при договоре об определенном количестве закупки кофе и чая)

Уже в дальнейшем, видя перспективы и прислушиваясь к пожеланиям клиентов, можно задуматься о приобретении дополнительного оборудования, типа мангала или гриля — барбекю. Решение ввести в меню очередное блюдо, неизменно влечет за собой дополнительные финансовые вливания. Однако лучше выработать конкретную концепцию сразу, потому как перестроится за короткий рабочий сезон может быть проблематично. В среднем потратить придется от 9 до 18 тыс долларов.

Персонал - лицо компании

Даже если клиент остался доволен качеством блюд, неприятный официант перечеркнет все то, что Вы с таким трудом пытались создать. И напротив, если еда или напитки не принесли посетителю должного наслаждения, отзывчивый коммуникабельный персонал может стать причиной постоянных визитов.

На работу следует набирать молодых людей, так как они будут говорить на одном языке с аудиторией Вашего бара. Официанты обязаны опрятно выглядеть, иметь опыт работы (или располагать всеми данными для обучения), быть в меру общительными и внимательными. Именно через них проходит связь с Вашими гостями, именно от них будет зависеть исход конфликтных моментов. По этому лучше подходить к вопросу набору команды очень внимательно.

Так же Вам понадобится повар, посудомойка и уборщица. Официанты должны четко понимать и выполнять свои полномочия и обязанности. Ставить за бар нужно каждого работника посменно, что бы все умели заменять друг друга в случае непредвиденных обстоятельств. Преимуществом является наличие стилизованной формы сотрудников, что бы их не путали с посетителями и гости всегда знали к кому можно обратится за помощью.

Персонал требует не прекращающегося контроля и надзора. Необходимо проводить переучет товара ежедневно , иначе Вы можете недосчитаться прибыли. Бармены часто практикуют недоливать алкоголь клиентам, что может в итоге перерасти в существенную недостачу. При самом худшем развитии событий о Вашем баре распространятся слухи, которые имеют свойство обрастать подробностями. Легче поддерживать хорошую репутацию, чем тратить силы на ее восстановление. Такая оплошность может полностью свести на нет весь рабочий сезон.

Ваши работники, так же как и Ваша точка, будут сезонными. Проблема состоит в том, что такие работники не так сильно дорожат своим положением, в отличие от обычных сотрудников. Тут от Вас потребуется внимательность и организаторские способности. И еще, перед каждым открытием Вам придется заново собирать команду.

Конкуренты

Несмотря на насыщенность рынка, ниш там предостаточно. Однако стоит помнить и отдавать себе отчет в том, что размещаясь в парке или на берегу озера Вы будете окружены конкурентами со всех сторон. Администрация выдает разрешение почти всем желающим, главное что бы территории хватило. Контроль за заведениями вести проще, когда они собраны все на виду. И все же, если положится на опыт предшественников и щепетильно подойти ко всем подготовительным этапам, Вы без труда обзаведетесь своей аудиторией. Но в таких массовых скоплениях развлекательных учреждений все таки стоит придумать свою «изюминку».

Реклама

Следует уделить внимание тому, как открыть летнее кафе. Первый день работы важно сопроводить повсеместной оглаской. Сделайте привлекающие акции или снизьте цены в меню на первые пару дней. Социальные сети и блоги сейчас как нельзя актуальны. Правильно размещенная наружная реклама привлечет прогуливающихся людей. Так же можно составить специальные предложения для ближайших бизнес - центров.

Рентабельность бизнеса

Цены в местах подобного рода принято считать завышенными, что оправдывается высоким сезонным спросом. Клиенты, конечно, не в восторге от данного факта, зато владельцы точек значительно увеличивают собственную прибыль. Наценка на мелкие товары типа жевачки может составлять максимум 30%. На пиво продается на 55% — 70% дороже своей обычной цены. На остальные напитки в среднем накидывают 90% -150%. Еда является носителем победной цифры до 1000% в зависимости от блюда.

Эксперты утверждают, что предприятие должно окупить себя за один два сезона. Точные прогнозы в этом бизнесе давать трудно из-за факторов риска, не зависящих от организаторских способностей владельца. Речь идет о погодных условиях, которые являются счетчиком полноценных рабочих дней для заведения. Если за сезон количество ясных дней будет превышать 30%, значит все пройдет удачно.