» »

Главной отраслью земледелия является. Растениеводство - это что за вид деятельности? Отрасли и области растениеводства. Выращивание кукурузы в России

03.01.2024

Характеристику территориальной структуры различных отрас­лей растениеводства следует начать с описания центров проис­хождения важнейших сельскохозяйственных культур (табл. 1).

Таблица 1. Центры происхождения важнейших сельскохозяйственных культур

Центры происхождения

Сельскохозяйственные культуры

Средиземноморский

Овес, маслина, лен-долгунец, капуста, морковь, свекла (в том числе сахарная), брюква, репа, редис, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, мята, лаванда

Переднеазиатский

Твердая пшеница, рожь, ячмень, ябло­ко, груша, вишня, черешня, алыча, гра­нат, инжир, дыня, миндаль, каштан, мак, масличная роза

Среднеазиатский

Горох, чечевица, конопля, репчатый лук, чеснок, шпинат, абрикос, персик, виноград, грецкий орех

Индийский (включая Индо-Малайский)

Рис, сахарный тростник, огурец, бакла­жан, ямс, банан, цитрусовые (апельсин, лимон), манго, хлебное дерево, кокосо­вая пальма, кунжут, черный перси, мус­катный орех

Китайский

Гречиха, просо, гаолян, соя, горчица, редька, слива, хурма, чай, корица, шелковичное дерево

Абиссинский (Эфиопский)

Мягкая пшеница, сорю, клещевина, кофе

Центрально-Американский (Южно-Мексиканский)

Кукуруза, фасоль, подсолнечник, лен-кудряш, средневолокнистый хлопчат­ник, батат, помидор, тыква, авокадо, стручковый перец, папайя, какао, табак, агава, хинное дерево, ваниль

Южноамериканский (вклю­чая Перуано-Эква­доро-Боливийский, Чилий­ский и Бразильско-Пара­гвайский)

Картофель, маниок, арахис, тонковолок­нистый хлопчатник, ананас, клубника, каучуконос-гевея

Это связано с тем, что любая сельскохозяйственная культура имеет дикого предка, окультуренного в каком-либо одном (редко не­скольких) регионе мира. Характерные для него почвы и аг­роклиматические условия (количество тепла и влаги) находят отражение в генетическом коде растения. Попадая затем в любой другой регион мира, это растение требует условий своей «истори­ческой родины». Даже современная высокоразвитая селекционная деятельность не может существенно изменить эти требования.

Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются зер­новые. Это обусловлено в первую очередь их видовым разнообра­зием (различные виды зерновых культур можно выращивать во всех без исключения природных зонах, где возможно растение­водство, и во всех севооборотах). Обладая благоприятным сочета­нием белков, жиров и углеводов, они без труда превратились в важнейшие продовольственные и кормовые культуры. Кроме того, производство зерновых культур, как правило, является наиболее эффективным - для производства 1 ц зерна обычно затрачивает­ся не более 1 чел.-ч труда.

Таблица 2. Валовой сбор зерновых культур и пшеницы в странах мира (начало XXI в.)

Зерновые культуры

Объем, млн.. т

На душу населе­ния, кг/чел, в год

С. Америка

С. Америка

Европа, Азия

Европа, Азия

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Австралия

Австралия

Бразилия

Л. Америка

Германия

Германия

Пакистан

Аргентина

Л. Америка

Вел.британия

Австралия

Австралия

Аргентина

Л. Америка

Бангладеш

Л. Америка

Поскольку зерновые культуры имеют важное стратегическое значение, необходимо учитывать показатель производства зерно­вых надушу населения. Обычно считается, что если страна произ­водит зерна не менее 1000 кг/чел, в год, то она обеспечена не только хлебом, но и основными видами животноводческой про­дукции. Как видно из табл. 2, наиболее высоким уровнем самообеспечения зерном обладают развитые страны (Канада, Ав­стралия, США, Франция), а также Аргентина. В многонаселенных странах Азии и странах Африки этот показатель, наоборот, очень низок (см. рис. 1).

Для оценки уровня развития зернового хозяйства в той или иной стране мира большую роль играет средняя урожайность зер­новых культур. Ее наивысшие значения (50 - 75 ц/га) характерны в первую очередь для наиболее развитых европейских стран, а также для некоторых других стран, имеющих высокоинтенсивное сельское хозяйство (например, Япония, Южная Корея, США, Египет). Самая низкая средняя урожайность зерновых культур (1 - 10 ц/га) традиционно у беднейших африканских стран.

Важнейшими зерновыми культурами являются пшеница, рис и кукуруза. По валовому сбору они примерно равны. Однако по по­севной площади пшеница почти в два раза превосходит рис. Это объясняется тем, что пшеница дает один (редко два) урожая в год, а рис - два-три, а иногда даже четыре урожая. Пшеницу выращивают в умеренном и субтропическом климатическом по­ясах, причем как в Северном, так и в Южном полушариях. По­скольку в Северном полушарии умеренный и субтропические по­яса занимают намного большую площадь, чем в Южном, именно здесь собирают подавляющую часть урожая пшеницы. В настоящее время лидерами по производству пшеницы являются Китай, Ин­дия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия (см. табл. 2). Рис выращивают преимущественно в азиатских странах с муссонным климатом (табл. 3).

Таблица 3. Валовой сбор риса и кукурузы в странах мира (начало XXI в.)

Кукуруза

Объем, млн.. т

Объем, млн.. т

С. Америка

Индонезия

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Бангладеш

Аргентина

Л. Америка

Филиппины

Бразилия

Л. Америка

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Пакистан

Летом, в период муссонных дождей, рису обычно достаточно естественной влаги, а зимой, т.е. в сухой се­зон, его посевы необходимо поливать. Среди стран других регио­нов мира сравнительно крупное производство риса имеют Брази­лия и США. Наибольшие урожаи кукурузы традиционно собира­ют США и страны Латинской Америки (особенно Бразилия, Мек­сика, Аргентина). Значительно меньше роль европейских стран (Франции, Италии, Румынии, Венгрии). В последние годы резко увеличили производство кукурузы некоторые азиатские страны, прежде всего Китай и Индия (см. табл. 3).

Валовой сбор ячменя, просяных культур, овса и ржи существенно меньше (табл. 4). Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Канада, Россия, Германия, Испания, Франция). Ячмень - в первую очередь кормовая, а не продовольственная культура. Кроме того, в ряде стран (например, в Германии) он является сырьем для производства пива. Просо и сорго, а также родственные им джовар, баджра и раги являются важной продо­вольственной культурой в большинстве стран Африки и некото­рых странах Азии. В США и странах Латинской Америки они, на­оборот, играют роль преимущественно кормовой культуры, т.е. широко используются в производстве комбикормов. Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике и Китае.

Таблица 4. Структура производства зерна, %, по видам в странах мира (начало XXI в.)

Пшен­ица

Куку­руза

Про­сяные

Индонезия

Бразилия

Германия

Аргентина

Овес и рожь распространены примерно в тех же регионах и странах мира, где и ячмень. По валовому сбору овса в мире выде­ляются Россия, Канада, США, Австралия и Германия, ржи - Россия, Германия, Польша, Украина и Китай. Овес является пре­имущественно кормовой культурой, рожь - продовольственной. Из ржи выпекают черный хлеб. В мире своим черным хлебом тра­диционно славятся Россия, Польша, Германия, Дания, Швеция и другие европейские страны.

Охарактеризовав территориальную структуру производства раз­личных видов зерновых культур, интересно проанализировать структуру производства зерна по видам в различных странах мира (см. табл. 4). Так, типичными «пшеничными» странами является большая часть европейских стран, Канада, Австралия, все страны Юго-Западной Азии (например, Турция, Иран, Ирак), а также Монголия, Пакистан, в известной степени страны Северной Аф­рики, ЮАР, Аргентина и Чили, «рисовыми» - остальные стра­ны Азии (в том числе Китай и Индия), «кукурузными» - США, преобладающая часть стран Латинской Америки и Восточной Африки, в значительной мере страны Северной Африки, Южной Европы, Румыния и Венгрия, «просяными» - беднейшие страны Западной, Центральной и Южной Африки (см. рис. 1).

В мировую торговлю попадает, как правило, не более 10 % зер­на. Поскольку зерно в значительной степени является стратеги­ческим товаром, каждая страна пытается производить его само­стоятельно. В последнее время крупнейшими экспортерами зерна выступали США, Канада, Австралия, Аргентина, страны Евро­пейского Союза и Таиланд, в том числе кормового зерна - США (около половины), Аргентина, страны Европейского Союза, Ав­стралия и Китай; крупнейшими импортерами - страны Латин­ской Америки (прежде всего, пшеницы), Северной Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.

Важное место в современном мировом сельском хозяйстве за­нимает производство технических культур. Техническими принято называть культуры, которые требуют дальнейшей промышленной переработки. К ним традиционно относятся масличные, сахаро­носные, тонизирующие, волокнистые и каучуконосные культуры.

Среди масличных культур ведущие позиции занимают соя, рапс, арахис и подсолнечник (табл. 5).

Таблица 5. Валовой сбор масличных культур (начало XXI в.)

Масличные культуры

Объем, млн. т

Хлопчатник

Подсолнечник

Масличная пальма

Пальмовые ядра

Лен-кудряш

Главным районом производства сои (бобов) в мире являются страны с большим количеством осадков в летний период. Несмот­ря на то что «родиной» сои считается Китай, и некогда именно он занимал лидирующие позиции по ее валовому сбору, в насто­ящее время ситуация кардинально изменилась. На протяжении нескольких последних десятилетий наибольшие урожаи сои со­бирают США. Стремительно наращивают производство сои страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия) и Индия. Являясь основной масличной культурой, богатая белком соя выступает и важным компонентом при производстве комби­кормов. Основными мировыми производителями рапса являются европейские страны (Франция, Германия, Польша) и Канада, арахиса - Индия, Китай, США, Бразилия, Аргентина, Нигерия и другие западно-африканские страны, подсолнечника - Аргенти­на, Россия, Украина, США и Франция, масличной пальмы -страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, оли­вок - страны Средиземноморья (прежде всего, Испания, Италия, Греция, Турция), льна-кудряша - Индия, Пакистан и Аргентина.

Наибольшее распространение среди всех сахароносных культур получили только две - сахарный тростник и сахарная свекла. Са­харный тростник был окультурен примерно в V в. н.э. к Бенгалии, а оттуда распространился по другим регионам мира. Однако нигде он так хорошо не прижился, как в Латинской Америке. Сахарная свекла была окультурена значительно позже, а первый свекло­вичный сахар был получен в Германии лишь в конце XVIII в. На протяжении всего XIX и первой половины XX вв. главным миро­вым сахароносом являлась сахарная свекла. В это время наиболее крупными производителями сахара выступали развитые страны. Однако в дальнейшем производство сместилось в развивающиеся страны, за счет чего резко увеличилась доля сахарного тростника (до 70%). Кстати, производить сахар из сахарного тростника эффективнее, чем из сахарной свеклы. Это связано в первую очередь с его высокой урожайностью (даже при более низком содержании сахара). Максимальные урожаи сахарного тростника собирают Бра­зилия и Индия. Но поскольку в Бразилии значительная его часть расходуется на производство искусственного спирта, больше все­го сахара производит Индия (табл. 6).

Таблица 6. Производство сахара (начало XXI в.)

Объем, млн. т

Бразилия*

Латинская Америка

Северная Америка

Австралия*

Австралия

Латинская Америка

Латинская Америка

Германия

Пакистан*

Колумбия*

Латинская Америка

* - Производство сахара из сахарного тростника.

Таким образом, южные (тро­пические) страны специализируются на производстве тростнико­вого сахара, северные (расположенные в умеренном и субтропи­ческом климатических поясах) - свекловичного. Только две стра­ны (Китай и США) производят в больших объемах сахар как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. При этом в Китае преобладает сахарный тростник, а в США - сахарная свекла. Крупнейшими экспортерами сахара являются Бразилия, Куба, Ав­стралия, Таиланд, Франция и Германия, крупнейшими импорте­рами - Россия, Китай, Япония, США, Индия и Великобритания.

Важнейшими тонизирующими культурами являются кофе, ка­као, чай и табак. Для каждой из них характерен переход с истори­ческой «родины» на новое место. Так, «родиной» кофе является Африка (в Эфиопии до сих пор до 70 % урожая кофе собирают с дикорастущих кустарников), а крупнейшим современным райо­ном его производства - Латинская Америка (табл. 7).

Таблица 7. Валовой сбор кофе и какао в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. т

Объем, тыс. т

Бразилия

Л. Америка

Кот-д"Ивуар

Колумбия

Л. Америка

Индонезия

Индонезия

Кот-д"Ивуар

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Гватемала

Л. Америка

Малайзия

Л. Америка

Колумбия

Л. Америка

Гондурас

Л. Америка

Доминиканская Республика

Л. Америка

Наибольшие урожаи кофе собирают в двух странах - Бразилии и Колумбии. Интересно, что при этом они почти не конкурируют друг с другом. Бразилия производит много рядового кофе, который выращивают на огромных плантациях под открытым небом и собирают комбай­нами. Такой кофе обладает черным цветом и, как правило, горь­ким вкусом. Колумбия производит элитные сорта кофе. Его выра­щивают под сенью высоких деревьев и собирают вручную. Колум­бийский кофе светлый и обладает кислым вкусом и тонким аро­матом. В последнее время стремительно увеличивают валовые сбо­ры и экспорт кофе некоторые азиатские (особенно, Вьетнам и Индонезия) и африканские (прежде всего, Кот-д"Ивуар) страны. В связи с этим цены на кофе резко упали. Это грозит разорением многим фермерам в традиционно «кофейных» странах. Кроме того, например, Вьетнам поставляет на рынок в основном кофе низко­го качества. Для защиты собственных интересов латиноамерикан­ские страны - крупнейшие производители кофе договорились о создании кофейного картеля по аналогии с нефтяным картелем ОПЕК.

«Родиной» какао, наоборот, является Латинская Америка (шо­коладный напиток употребляло еще древнее племя майя), а современными крупнейшими производителями - африканские страны (см. табл. 7). В последнее время на рынке какао наблюдает­ся устойчивый бум, в связи с чем цены на эту сельскохозяйствен­ную культуру вот уже многие годы растут. Долгое время крупным производителем какао являлась Бразилия, однако в 90-е гг. XX в. ее плантации были поражены грибком. В результате эта страна со второго места в мире переместилась на пятое.

Чай был окультурен в Китае. Кстати, именно в этой стране и в настоящее время насчитывается наибольшее количество его сор­тов. Тем не менее на протяжении вот уже более 100 лет одними из крупнейших в мире производителей чая являются бывшие анг­лийские колонии - Индия, Шри-Ланка и Кения. Дело в том, что чайные церемонии стали весьма популярны в Великобритании, а, как известно, чай в этой стране не растет. В последнее время значительно увеличили производство чая Индонезия, Турция, Вьетнам и Аргентина.

«Родиной» табака является Латинская Америка, но впослед­ствии эта сельскохозяйственная культура очень широко распрост­ранилась по всему миру. Крупнейшим производителем табака яв­ляется Китай. Значительно отстают от него Индия, Бразилия и США. США постепенно сокращают валовые сборы табака, а раз­вивающиеся страны, наоборот, наращивают. Большие урожаи та­бака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция, Ита­лия) и некоторые страны Африки (особенно Зимбабве и Малави).

К тонизирующим могут быть отнесены и широко используе­мые в медицине наркотические культуры. Их крупнейшими поставщиками являются азиатские страны - Афганистан, Пакис­тан, Иран (страны так называемого «Золотого полумесяца»), Мьянма, Таиланд, Лаос («Золотого треугольника»), а также не­которые латиноамериканские (прежде всего, Колумбия).

Одной из важнейших групп технических культур являются во­локнистые. К ним относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, аба­ка, джут и сизалъ. Хлопчатник был впервые окультурен в Латин­ской Америке. «Родиной» наиболее широко распространенного средневолокнистого (рядового) хлопчатника является Мексика, тонковолокнистого - Перу. В настоящее время крупнейшими в мире производителями хлопка являются, прежде всего, азиатс­кие страны (табл. 8).

Таблица 8. Валовой сбор хлопка-волокна в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. г

Северная Америка

Пакистан

Узбекистан

Австралия

Австралия

Бразилия

Латинская Америка

Значительны также объемы его производства в США и некоторых других странах. Египет выращивает исключи­тельно тонковолокнистый хлопчатник и при этом является его крупнейшим поставщиком на мировой рынок. Наибольшее коли­чество средневолокнистого хлопка вывозят США (30 %), Китай, Пакистан и страны Средней Азии. Больше всего ввозят хлопка Япония, Южная Корея, Сянган и европейские страны.

Мировыми лидерами по производству льна-долгунца являют­ся, прежде всего, европейские страны (Франция, Россия, Герма­ния, Польша, Чехия, Венгрия, Бельгия и др.), абаки - Филип­пины (неслучайно эту культуру называют «манильской пенькой»), джута - Индия и Бангладеш, сизаля - страны Восточной Афри­ки (Танзания, Кения) и Латинской Америки (Бразилия).

Среди каучуконосов наибольшее распространение получила ге­вея. Ее исторической «родиной» является Бразилия, однако с пос­ледней четверти XIX в. лидирующие позиции в производстве латекса (сока гевеи) захватили страны Юго-Восточной (Таиланд, Индонезия, Малайзия) и Южной (Индии, Шри-Ланка) Азии. Сравнительно небольшое производство латекса имеют африкан­ские страны (Кот-д"Ивуар, Нигерия, Либерия).

Большое значение имеет производство таких продовольствен­ных культур, как картофель, овощи и плоды. Картофель родом из высокогорных районов Южной Америки. В XVI в. он попал в Евро­пу и во многих странах этого региона довольно быстро превратил­ся во «второй хлеб». В настоящее время по валовому сбору карто­феля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ир­ландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.

По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются круп­ные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения - страны Среди­земноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи поми­доров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты - в Китае, Южной Корее и Японии, лука - в Китае, Индии и США.

Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда - страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов -- Бразилия и США, лимонов - Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов - Япония, бананов -- Индия, Китай и латиноамериканские стра­ны, манго - Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концент­рата) выступает Бразилия, бананов - Эквадор, Коста-Рика и Ко­лумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.

Растениеводство - возделывание культурных растений - явля­ется основной отраслью сельского хозяйства. Задача его заключает­ся в создании из неорганических природных соединений органиче­ских веществ путем превращения кинетической энергии солнечного света в потенциальную энергию растительных организмов. Благо­даря этому биологическому процессу растения - важнейшие по­ставщики продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности. Зеленое растение высту­пает главным предметом и орудием труда в растениеводстве, а по­чва - главным средством сельскохозяйственного производства. Растениеводство тесно связано с другой отраслью сельского хозяй­ства - животноводством, которому оно дает грубые, сочные и кон­центрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для земледелия.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значе­ние имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ - обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество про­дукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

Растениеводство возникло в глубокой древности (за 8-9 тысяче­летий до н.э.), когда человек стал обрабатывать землю и возделы­вать нужные ему растения. Следы начального земледелия, связанного еще с первобытнообщинным строем, относятся к неолитиче­скому (новокаменному) периоду. Районами наиболее старой земле­дельческой культуры считаются Индия, Китай, Сирия, Египет, Мексика, Перу, Боливия и другие страны. На территории бывшего СССР земледелие возникло в каменном веке. Древнейшими его очагами были районы Средней Азии и Закавказья. Земледелие на территории Украины было уже в 3-2 тысячелетиях до н.э. Первые упоминания в летописях о земледелии на Руси относятся к 946 г.н.э.

История земледелия тесно связана с общим прогрессом человече­ства и с развитием его материальной культуры. Рост потребностей людей, быстрое развитие промышленности требуют непрерывного и все возрастающего производства растениеводческой продукции.



Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесо­водство. Как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, масличные, прядильные, эфирномасличные, кормовые, картофель, бахчевые и некоторые другие.

В настоящее время в мировом земледелии сельскохозяйственные культуры занимают около 1,4 млрд. га земли. На одного человека приходится лишь 0,32 га распаханной земли. Наибольшие площади ее сосредоточены в Европе, Азии, Америке, значительно меньшие - в Африке и Австралии.

Только 28 % земли расположено в достаточно благоприятных для растениеводства климатических условиях. Основные климати­ческие показатели, определяющие продуктивность культурных рас­тений: длительность безморозного периода, сумма активных темпе­ратур воздуха, количество осадков.

Наибольшие площади в мировом растениеводстве занимают зер­новые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) - 70 % всей посевной площади. На значительных площадях возделывают картофель, сахароносные (сахарный тростник и сахар­ная свекла), масличные (соя, арахис, рапс, лен масличный, подсол­нечник, кунжут), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, коно­пля, джут).

Важнейшими задачами растениеводства являются всемерное по­вышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных науч­но обоснованных систем ведения хозяйства.

РАСТЕНИЕВОДСТВО КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Растениеводство - учение о культурных растениях и их возде­лывании. Зарождение этой науки в нашей стране относится к XVIII в. Одним из основоположников ее был М.В. Ломоносов (1711 - 1765), учредивший при Российской Академии наук "класс земледельства" и обобщивший опыт возделывания сельскохозяйст­венных культур в России.



Дальнейшее развитие растениеводства связано с именами И.М. Комова (1750-1792), написавшего книгу "О земледелии", и А.Т. Болотова (1738-1833), изучавшего вопросы обработки почвы, внесения удобрений и многие другие.

К.А. Тимирязев (1843-1920) является классиком современной научной биологии и растениеводства и создателем теории фотосин­теза растений. Его труды "Жизнь растений", "Земледелие и физио­логия растений", "Солнце, жизнь и хлорофилл" принесли ему миро­вую известность. В них определены задачи научного растениеводст­ва и земледелия.

И.А. Стебут (1833-1923) в своем капитальном труде "Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России" впервые объеди­нил разрозненные материалы по возделыванию полевых растений в нашей стране.

Исследования одного из основоположников отечественного расте­ниеводства Д.Н. Прянишникова (1865-1948) посвящены вопросам питания растений и применения удобрений. На физиологической и биологической основе он создал научный курс "Частное земледе­лие".

Выдающийся русский ученый Н.И. Вавилов (1887-1943) внес неоценимый вклад в растениеводство, генетику, селекцию, систе­матику и географию культурных растений. Он разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов, играющий большую роль в се­лекции растений. Собранная им и его соратниками богатейшая в мире коллекция культурных растений используется для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений. Н.И. Ва­вилов заложил генетико-селекционные основы учения об иммуни­тете культурных растений к болезням и вредителям.

Большую роль в развитии растениеводства сыграли работы И.В. Якушкина и ученых-селекционеров П.П. Лукьяненко, B.C. Пустовойт, Н.В. Цицина, А.Л. Мазлумова и др. В настоящее время на территории бывшего СССР районировано около 6000 сортов и гиб­ридов сельскохозяйственных культур.

Теоретическая основа растениеводства - биология, которая вскрывает особенности развития растений и дает представление об их требованиях к факторам среды. К.А. Тимирязев отмечал, что вы­сшего урожая растение достигает при непрерывном притоке всех необходимых факторов жизни в оптимальном количестве и в соот­ветствии с потребностями каждого вида и сорта. Д.Н. Прянишни­ков также подчеркивал, что действие каждого из необходимых фак­торов жизни растений зависит от количества и интенсивности дру­гих факторов и от их совокупного действия на растение.

Современная система знаний о растениях преследует цель управ­ления развитием и урожаем культурных растений. Важнейшей объ­ективной закономерностью этой системы является физиологическая равнозначимость и незаменимость факторов. Суть ее состоит в том, что ни один фактор не может быть заменен другим, и по своему фи­зиологическому действию все они имеют равное значение для жиз­ни растений. Нельзя, например, свет заменить теплом, а влагу - питательными элементами; для растения все факторы жизни необ­ходимы в одинаковой мере. Существует и другая закономерность, связанная с тем, что развитие и урожай растений ограничиваются тем фактором, который находится в минимуме. Урожай растений будет возрастать только при устранении этого минимума и до тех пор, пока в недостатке не окажется другой фактор. При избытке то­го или иного фактора (воды, тепла и др.) урожай также будет сни­жаться. Он станет возрастать, стремясь к максимуму, лишь при оп­тимальном количестве каждого жизненного фактора, когда они дей­ствуют на растение одновременно, во взаимной связи и совокупно­сти.

Урожай культурных растений зависит от характера роста и раз­вития растений, что связано с их биологическими особенностями. Познание особенностей культурных растений и их потребностей в факторах среды и является биологической основой растениеводства.

В развитии растений, как отмечал К.А. Тимирязев, ведущую роль играет температурный фактор. В качестве показателя потреб­ности сельскохозяйственных растений в тепле используется сумма биологически активных температур. Знание потребности растений в тепле на каждом этапе его развития позволяет на основе метеоро­логических данных заблаговременно определять наиболее вероят­ные даты наступления отдельных фаз развития и вызревания каж­дого вида и сорта, что имеет большое производственное значение.

Для определения потребности растений во влаге пользуются коэффициентом транспирации, который характеризует способность растения расходовать то или иное количество воды на создание в урожае единицы сухого вещества. Например, для озимой пшеницы он составляет 400-500, кукурузы - 230-370, сахарной свеклы - 240-500. Величина коэффициента транспирации сильно изменяет­ся от погодных условий, плодородия почвы, агротехники. Особенно увеличивается испарение воды растениями при ветре. При сильном ветре воды испаряется в 20 раз больше, чем в тихую погоду. По­требность в воде одного и того же растения изменяется по фазам ро­ста. Периоды наибольшей потребности растений в воде называют критическими. Особенно сильно отражается на всех растениях не­достаток воды в период образования у них репродуктивных органов.

Для характеристики потребности культурных растений в основ­ных элементах питания (N, Р, К) пользуются экспериментально ус­тановленными величинами выноса питательных веществ из почвы (в кг) в расчете на 1 ц урожая (зерно, семена, корни, клубни) при соответствующем количестве побочной продукции (солома, ботва и др.). Например, для яровой пшеницы вынос составляет (кг): N - 4,7,Р 2 О 5 -1,2,К 2 О-1,8.

Зная потребности культурных растений в основных факторах жизни, можно с определенной точностью программировать получе­ние урожая заданного уровня с учетом биологических особенностей растений, сорта, природных условий и агротехники.

Огромное значение в дальнейшем повышении урожайности куль­турных растений имеет улучшение фотосинтетической деятельно­сти растений - способности их запасать в урожае 5-6 % и более ФАР (физиологически активной радиации) вместо 1 -1,5 % ФАР, отмечаемых в настоящее время. Повышение коэффициента исполь­зования ФАР на фотосинтез связано с созданием новых высокопро­дуктивных сортов и гибридов, обладающих повышенной фотосинте­тической деятельностью, а также всех необходимых условий (удоб­рение, орошение, густота стояния растений) для проявления наи­высшей биологической продуктивности.

Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать вы­сокие и устойчивые урожаи наилучшего качества. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), выбор наилучших предшественников в севообороте, систему обра­ботки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву, посев (сроки и способы, норма и глубина посева), уход за посевами, уборку, первичную обработку собранного урожая.

Итак, растениеводство - это наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых растений, особенности их биологии и наибо­лее совершенные приемы выращивания высоких урожаев наилуч­шего качества.

Растениеводство опирается на данные других наук: ботаники, физиологии растений, генетики, селекции, фитопатологии, эколо­гии, физики, химии, почвоведения, метеорологии, земледелия, аг­рохимии, мелиорации, экономики, организации и планирования сельскохозяйственного производства. Условия жизни растений можно регулировать при помощи мелиоративных, агрохимических и агротехнических средств и приемов.

«Растениеводство» - Есть ещё и хлеборобы овощеводы садоводы хлопкоробы. Возьми любое культурное растение и опиши. Окружающий мир. Что такое сельское хозяйство. Растениеводство. На пример чтоб на нашем столе всегда был хлеб растениеводы выращивают зерновые культуры пщеницу рожь и другии.

«Растениеводство России» - Апк. Крупяные. Р а с т е н и е в о д с т в о. Факторы, влияющие на земледелие. Корнеплоды. Земледелие – древнейший вид деятельности? Волокнистые. Животноводство. 9 класс Экономическая география России тема: Растениеводство России. Плодово-ягодные. Картофель. Хлебные. Подготовила учитель географии Звонкова С. А.

«Центры происхождения растений» - Кто автор мутационной теории? Цели урока: Что такое гибридизация? Сколько центров происхождения культурных растений сейчас? Домашнее задание. Подведение итогов, выставление оценок. Кто начал первым применять отдаленную гибридизацию?

«Культуры растений» - Плодоводство. Полеводство. Если бы на земле не было растений, все люди и животные погибли бы. Цветоводство. Растения одевают нас. Лука репчатого - 1000 сортов. Показал садовод Нам такой огород, Где на грядках, засеянных густо. Томат, капуста, лук, слива. Кормят нас. Овощные культуры. Н. Кончаловская.

«Урок растениеводства» - Зерновые культуры масличные культуры клубнеплодные сахароносные тонизирующие. Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства. Соя. Сахароносные. Растениеводство мира. Мировые посевные площади основных С/Х культур,млн га. Картоф. Мировой сбор риса. Пшеница рис кукуруза сорго соя хлопок сах.Тр.

«Зерновые культуры» - Соя. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока. Горчица. Технические культуры. Кукуруза. Основным районом её выращивания является Поволжье. бобовая культура с высоким содержанием белка. Сельское хозяйство. Всем хорошо известна горчица. Практическая работа. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники).

Растениеводство- одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство -- кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) -- сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводством. Растениеводство включает: Полеводство, Овощеводство, Плодоводство,Виноградарство, Луговодство, Лесоводство, Цветоводство.

Основной объект исследования Растениеводства. -- с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде -- агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных). Из биологических особенностей отдельных культур Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей с.-х. культур Растениеводство определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания с.-х. культур включает следующие основные приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, с.-х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. В исследованиях по Растениеводство используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.

Основные задачи Растениеводство: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.


Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство - одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь , ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

Отрасли растениеводства - главная область растениеводства

Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

  • - производство зерна
  • Садовое хозяйство и виноградарство - выращивание плодовых культур
  • Овощеводство и бахчеводство - выращивание овощей и бахчевых культур
  • Техническое растениеводство - выращивание технических культур
  • Кормопроизводство - выращивание и производство кормов для животных

Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства - это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

Зерно - основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

  • пшеница
  • кукуруза
  • гречиха
  • ячмень
  • просо

Расскажем об основных культурах поподробнее.

Пшеница

Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы - область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.

Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

Мировое производство пшеницы фото

Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.


Кукуруза

Слово "кукуруза", по мнению ученых, произошло либо от румынского "cucuruz", которое переводится как "еловая шишка", либо от турецкого слова "kokoroz", обозначающего стебель.

Другое название кукурузы - "маис" появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его "семя, порождающее колос" - "mahiz". В некоторых странах кукурузу называют "турецким пшеном".

А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

Выращивание кукурузы в России


Рис

Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время, с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

Поэтому садоводство в России на данный момент - это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

Овощеводство и бахчеводство

Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия. Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% - в качестве корма животных, 25% - для переработки в промышленных целях.

Выращивание технических культур

Значение отрасли растениеводства - производство технических культур - тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

Кормопроизводство

Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства - животноводства.

Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

Развитие и проблемы растениеводства

Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств, занимаясь реформированием сельского хозяйства.

Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.