1 день
Завтрак, освобождение номеров.
Наши приключения в сказочном Касимове начинаются! Крибле, Крабле, БУМС!
Касимов – сказочный город! Только здесь среди русских, поленовских пейзажей высится минарет из сказок Шахерезады, а на живописных улочках, застроенных роскошными купеческими особняками, можно «наткнуться» на султанский мавзолей XVI века…. Касимов – древняя «столица» двух культур, уникальное явление на просторах нашей Отчизны! Здесь вот уже несколько столетий в дружбе и согласии бок о бок живут два разных народа, русские и татары. Народы с разной верой, но с общей, касимовской душой. Главный средневековый памятник и одновременно «визитная карточка» города (вы ни с чем не перепутаете это здание!) - белокаменная мечеть 15 века с высоким минаретом. Один из редчайших средневековых памятников мусульманской культуры в России - мавзолей Текие хана Шах Али султана, возведенный в XVI веке, еще при жизни султана. Последняя Казанская ханша Сююмбике стала женой касимовского хана Али и похоронена здесь, в Касимове, рядом с мужем. Но ее надгробная плита в фамильной усыпальнице единственная осталась безымянной, и на экскурсии вы непременно узнаете, почему так произошло...
Касимов - это еще и «кладезь» купеческой застройки, ведь город не пострадал во время войны, а поэтому сейчас мы можем вдоволь налюбоваться подлинными строениями XVIII-XIX веков. Что удивительно, один из самых роскошных особняков в центре города принадлежал... конюху! Каждый дом хранит свою историю, легенды и загадки, которые вам предстоит разгадать...
Главная «сказочность» этого удивительного города в том, что именно здесь, в Касимове, родилась знаменитая переводчица сказок Анна Ганзен, которая подарила всем русским детям волшебный мир трогательных сказок великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.
Сегодня нас ждет волшебная встреча с самым знаменитым сказочником мира – Гансом Христианом Андерсеном, от которого мы получим задания для нашего квеста.
В сопровождении гида мы будем выполнять задания, полученные от великого сказочника, а улочки сказочного Касимова станут декорациями к сказкам Андерсена…
И наши приключения начинаются в «Колокольном Касимове». Музей Колоколов и колокольчиков Касимова – один из лучших в России! Древние китайские колокольчики, русские православные колокола, итальянские кампаны, буддисткие ветровые колокола, корабельные рынды, ямщицкие колокольцы… Почти тысяча (!) колоколов и колокольчиков со всего света украшают экспозицию интереснейшего и современного музея. А еще мы узнаем, о чем на самом деле поют колокола из сказки Андерсена «Колокольный омут».
Сказку, оказывается, можно не только услышать и увидеть, ее еще можно попробовать на вкус! В волшебном кафе нас ждет удивительный, сказочный обед из волшебного эльфийского горшочка… который тоже можно съесть! (Крем-суп в хлебном горшочке, "Датская вкуснятина" - купаты с картофельной запеканкой и маринованной капустой, "Привет из Копенгагена" - запеченое в слоеном тесте яблоко и компот "Эльфийский нектар»)
Самая известная и, пожалуй, самая любимая сказка Андерсена во всем мире – «Снежная королева». Трогательная история отважной Герды и ее друга Кая приведет нас в уникальный музей Самоваров. Это один из самых интересных музеев не только Касимова, но и России. Считается, что коллекция музея существенно превосходит коллекцию Тульского музея самоваров! В экспозиции - более 500 экспонатов, представляющих традиции чаепития в России за 400 лет. Среди экспонатов музея есть и очень редкие, поистине уникальные экземпляры: станционный самовар из сибирского Занзура, из которого в 1920 году пил чай сам Верховный правитель России Александр Колчак, самовар, подаренный туляками Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию и многие другие. Самовары большие и маленькие, домашние и дорожные, русские и заграничные - и у каждого своя история, свои особенности и неповторимый внешний вид. А мы сегодня узнаем, как с помощью самовара в самые лютые морозы спастись от козней Снежной Королевы…
Экскурсия на уникальную Кузницу.
Издревле на всю России славился Касимов и своим кузнечным промыслом. Мы побываем в гостях у потомственного кузнеца, настоящего русского богатыря. Вы полюбуетесь необыкновенными коваными шедеврами оригинальных композиций и названий: «Под мухой», «Сквозь розовые очки», «Ступа», «Ностальжи», «Сообразим на троих!». Все композиции придуманы и выполнены из металла одним кузнецом, и сам автор с удовольствием расскажет вам про них. И, конечно, у вас будет возможность сфотографироваться с каждой из композиций! Забавные конкурсы, мастер-класс кузнечного дела и даже настоящий «обряд посвящения в кузнецы».
Отправление в Москву.